Птицеводы США не намерены отказываться от антибиотиков

26.05.2015

Без антибиотиков птицы умирают от энтерита

Компания Sanderson Farms Inc, третий по величине производитель птицы в США, планирует продолжать частичное использование антибиотиков на своих птицефермах, потому что не существует других альтернатив лечения смертельного и широко распространенного заболевания пищеварительного тракта птиц, согласно руководству компании.

Другие крупные производители птицы, включая лидера рынка Tyson Foods Inc, объявили о планах исключить применение антибиотиков, которые также крайне важны в лечении человека, на своих предприятиях, но не исключат их использование на больных птицах.

Дебаты относительно долгой практики использования таких препаратов в производстве животноводческой продукции, чтобы предотвратить болезнь и стимулировать более быстрый рост, обострились в последние годы, поскольку у экспертов по здравоохранению и федеральных регуляторов появились опасения, что эта практика могла создать угрозу здоровью, вызвав появление устойчивых к антибиотикам супербактерий у человека.

Два крупнейших производителя ветеринарных препаратов заявили Sanderson Farms, что разработка специальных препаратов для лечения заболевания пищеварительного тракта - некротического энтерита - не является достаточно прибыльной, чтобы оправдать усилие.

Без лечения птицы умирают, остается лечить их только антибиотиками. Энтерит лечат антибиотиками, включая виргиниамицин и бацитрацин. Компаниям стоит слишком большого количества денег, чтобы разработать альтернативные лекарства, рынок является настолько маленьким, что нет смысла пытаться.

На этой неделе Sanderson Farms отправила письмо своим клиентам, включая ритейлеров и экспортные рынки, объяснив причины использования антибиотиков в производстве птицы.

Компания Tyson планирует полностью исключить использование «человеческих» антибиотиков на своих птицефермах к сентябрю 2017 года, что является одним из самых амбициозных планов американской компании. Компания сообщила, что это планирует ускорить исследования профилактики болезней и разработку альтернатив антибиотикам на фермах. Компания "не позволит больным животным страдать", сообщило руководство компании в прошлом месяце.

Sanderson сообщила инвесторам на отдельной конференции в начале месяца что нет никаких доказательств того, что использование этих антибиотиков действительно вызывает рост супербактерий.

 

Agro2b