Птичий грипп может вернуться - ФАО

17.09.2013

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) выпустила новое предупреждение международному сообществу о том, что вирусы птичьего гриппа H7N9 и H5N1 все еще представляют серьезную угрозу здоровью человека и животных, особенно в преддверии наступающего сезона гриппа.

«Мир более подготовлен, чем когда-либо к эпидемии птичьего гриппа, принимая во внимание 10-летний опыт работы с вирусом H5N1 и последние успехи в борьбе с вирусом H7N9, — сказал главный ветеринарный эксперт FAO Хуан Луброт на совместной встрече с Агентством США по международному развитию (United States Agency for International Development — USAID) и Всемирной организации охраны здоровья животных (World Organization for Animal Health ранее Office International des Epizooties — OIE). Руководители справочных лабораторий FAO в Австралии, КНР и США также приняли участие во встрече вместе с представителями центров профилактики и контроля заболеваемости, а также представителями департамента сельского хозяйства США.

«Несмотря на достигнутые результаты, необходимо постоянное наблюдение, — отмечает Х.Луброт. — Птица продолжает переносить вирус птичьего гриппа. Необходимо предпринять дополнительные усилия не только в пораженных странах, но и в соседних государствах и в странах, с которыми налажены устойчивые торговые связи. Это особенно важно для вируса H7N9, поскольку он не проявляется в виде клинических симптомов у птицы, и поэтому его сложно обнаружить».

В связи с этим FAO обязалась создать фонд экстренных ситуаций в размере $2 млн, в который США внесут дополнительный взнос в размере $5 млн посредством USAID, чтобы начать осуществлять ответные меры на появление вируса H7N9. Поддержка USAID позволит оказать помощь странам, находящимся в зоне риска, в улучшении систем наблюдения.

«Несколько стран, находящихся в зоне риска, которые не могли раньше выявить вирус, теперь могут с точностью обнаружить вирус H7N9, — объяснил Х.Луброт. — Постоянное наблюдение за вирусом является крайне важным для целенаправленного принятия мер и сокращения зоны распространения».

Денис Кэрролл, директор отдела по птичьему гриппу и другим угрозам USAID, добавил: «Раннее обнаружение и точная характеристика вируса H7N9 китайскими экспертами создала беспрецедентную возможность предпринять скоординированные действия с целью остановить дальнейшее распространение вируса и предотвратить возможную глобальную эпидемию. Значительный прогресс, достигнутый за последние десять лет в формировании партнерств на национальном и международном уровне и оказании помощи в осуществлении контроля над птичьим гриппом, может быть немедленно адаптирован для борьбы с вирусом H7N9».

FAO и USAID подчеркнули, что необходимы дополнительные меры. В краткосрочном периоде они включают постоянное целенаправленное наблюдение по всей производственно-сбытовой цепи, многовариантное планирование и разработку механизмов получения компенсаций.

Появление вируса H7N9 служит еще одним примером того, что новые угрозы заболевания не являются исключением, а предсказуемым развитием событий в процессе взаимодействия между людьми и животными, — сказал Д.Кэрролл. — Важно, чтобы мы продолжили наблюдение за будущими угрозами и в тоже время продолжили улучшать практику в сфере производства и сбыта продукции животноводства».

«Наблюдение является ключевым фактором и с поддержкой таких организаций, как USAID мы сможем добиться прогресса, — сказал Х.Луброт, — Помимо оказания помощи странам в обнаружении вируса, нам необходимо убедиться, что местные органы могут обнаружить места происхождения вируса и понять, как он распространяется для разработки эффективных мер контроля. Там, где необходимо, мы должны помочь правительствам в разработке многовариантного планирования и механизмов получения компенсаций, чтобы оказать поддержку пострадавшим регионам».

В долгосрочном периоде в целях борьбы с H7N9 и другими вирусами FAO и USAID призывают страны инвестировать в улучшение способов сбыта и продажи птицы.

«Мы должны придерживаться более широкого подхода, когда мы говорим о создании здоровых продовольственных систем, особенно когда это касается сферы производства и сбыта, — сказал Х.Луброт. — С помощью реструктуризации можно создать более здоровые и безопасные системы посредством развития механизмов, способствующих повышению безопасности продукции и усилению гигиенических мер. Поскольку животные продаются на рынках, следовательно вирусы могут передаваться там, поэтому необходимо сохранять рынки чистыми и безопасными. Если у нас будут здоровые рынки, будет и здоровая птица, что приведет к улучшению здоровья населения, продовольственной безопасности и более устойчивым системам жизнеобеспечения».

FAO продолжает изыскивать средства на усиление глобальных ответных мер в борьбе с вирусом H7N9. FAO призывает страны инвестировать в улучшение рынков и продвижение здоровых продовольственных систем, чтобы победить вирусы, поражающие животных и людей.



ProdMagazin.ru