Птичий грипп несет большую угрозу домашней птице вдоль миграционного пути - ФАО

26.11.2014

Штамм птичьего гриппа H5N8 представляет большую угрозу птицеводству в странах, которые пересекают мигрирующие дикие птицы.

Две межправительственных организации заявили, что штамм птичьего гриппа,  обнаруженный в Европе, представляет большую угрозу птицеводству в странах, которые пересекают мигрирующие дикие птицы.

В этом месяце Германия, Нидерланды и Великобритания сообщили о вспышках высокопатогенного птичьего гриппа H5N8, который уничтожил стаи домашних птиц в Южной Корее в начале этого года.

В совместном заявлении Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация охраны здоровья животных (OIE) сообщили, что угроза особенно высока для птицеводов на миграционных маршрутах диких птиц в регионах Черного моря и восточной Атлантики.

Бедные страны или государства, стоящие перед проблемой  политической нестабильности, такие как Украина, находятся в особой опасности.

Дикие птицы, как подозревают, являются переносчиками болезни, которая уже привела к уничтожению нескольких сотен тысяч домашних птиц в Европе в этом месяце.

Если вирус проникнет в страны с низким уровнем биобезопасности и ограниченной ветеринарной подготовкой, болезнь может распространиться с разрушительным эффектом, нанеся ущерб экономике и торговле страны.

Другие вспышки птичьего гриппа показали, что дикие птицы могут переносить вирус на большие расстояния.

Две организации призвали усилить контроль и раннее обнаружение вируса, усилить профилактические меры и улучшить работу ветеринаров.

ФАО и OIE предупредили, что несмотря на то, что H5N8 не обнаруживался у людей, он связан с вирусом H5N1, который вызвал смерть почти 400 человек и сотен миллионов домашней птицы после того, как распространился из Азии в Европу и Африку в 2005-2006 гг.

Новое штамм вируса является напоминанием миру о том, что вирусы птичьего гриппа продолжают развиваться и нести потенциальную угрозу здравоохранению, продовольственной безопасности, средствам к существованию птицеводов, а также торговле и экономике.

 
Agro2b