Птичий грипп угрожает европейскому птицеводству

25.11.2014

Быстрое распространение новых штаммов гриппа птиц в Европе угрожает птицеводству, заявляют в ФАО

Быстрое распространение новых штаммов птичьего гриппа в Европе угрожает птицеводству, особенно в странах с ограниченными ресурсами, сообщается в пресс-релизе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и Всемирная организация по охране здоровья животных (ВОЗЖ).

ФАО и ВОЗЖ призвали страны, наиболее подверженные риску заражения, активизировать профилактические меры по повышению биобезопасности.

Согласно пресс-релизу, новый штамм гриппа птиц, обнаруженный в Европе и схожий со штаммами, распространяющимися, по сообщениям, в 2014 году в Азии, представляет серьезную угрозу для птицеводства. Особенно это касается стран с ограниченными ресурсами и расположенными на пути черноморских и восточно-атлантических маршрутов миграции диких птиц.

Германия, Нидерланды и Великобритания подтвердили присутствие на птицефермах нового штамма H5N8 вируса птичьего гриппа. Германские ветеринарные службы также обнаружили присутствие вируса в популяциях дикой птицы. В начале этого года Китай, Япония и республика Корея сообщили о вспышках гриппа H5N8 среди домашней птицы, а также об обнаружении вируса у перелетных и водоплавающих птиц.

Эксперты ФАО и ВОЗЖ считают, что факт очень скорого обнаружения вируса как в диких популяциях трех европейских стран, так и в трех очень разных птицеводческих системах позволяет предполагать, что большую роль в распространении вируса могли сыграть именно дикие птицы.

В пресс-релизе сообщается, что до сих пор не было подтверждений, что H5N8 передается человеку. Однако вирус характеризуется как высокопатогенный для домашней птицы и вызывает значительную смертность среди кур и индюшек. Вирус может инфицировать диких птиц, у которых болезнь протекает почти незаметно.

Как считают эксперты ФАО и ВОЗЖ, распространение вируса может иметь разрушительные последствия, поэтому лучшим способом для страны защитить себя от этих воздействий является повышение уровня биозащиты и систем эпиднадзора, которые обнаруживают вспышки эпидемии на раннем этапе.

Эксперты предупреждают, что новый штамм птичьего гриппа родственен вирусу H5N1, который распространился из Азии в Европу и Африку в 2005-2006 годах. Эпидемия H5N1, вызванная, в том числе и дикими птицами, унесла жизни почти 400 человек и привела к потере сотен миллионов домашних птиц, поэтому рациональные и предупредительные меры необходимы, подчеркивается в пресс-релизе.



Дело