Птичий грипп в Арканзасе может подкосить экспорт курятины из США

12.03.2015

Тайвань, Сингапур и Никарагуа уже ограничили экспорт американский птицы

Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщило о подозрении на вспышку птичьего гриппа на птицеферме в Арканзасе, третьем по величине штате по производству индейки и штаб-квартире Tyson Foods Inc, крупнейшего национального производителя курятины.

Инфекция, если подтвердится, угрожает расширить торговые ограничения стран, таких как Тайвань, Сингапур и Никарагуа, которые уже ограничили экспорт американский птицы вследствие вспышек птичьего гриппа в штатах от Миннесоты и Миссури до Калифорнии.

Производители Арканзаса были в состоянии готовности к вирусу после того, как Миннесота и Миссури подтвердили вспышки высокопатогенного птичьего гриппа H5N2 на прошлой неделе.

Случай в Миннесоте был первым на миграционном маршруте вдоль реки Миссисипи, который также включает Миссури и Арканзас.

Птичий грипп заразен и может распространиться в стаде быстро, убив птиц всего через 48 часов. Вирус не был идентифицирован у людей и, как ожидают, не будет представлять угрозу здравоохранению, согласно USDA.

Вирус появился на миграционном маршруте дикой птицы, прилетающей из Канады. Поэтому очевидно, как он распространился из Миннесоты в Миссури в Арканзас. Случай в Арканзасе пока не подтвержден.

В среду Техас объявит об усиленных требованиях к проверке птицы, ввозимой из штатов со вспышками птичьего гриппа, в попытке предотвратить распространение вируса.

Компания Tyson сообщила, что ни одно стадо на ее предприятиях не было диагностировано с птичьим гриппом, компания стала более внимательна к биобезопасности в птицефермах из-за вируса.

Случай в Арканзасе, попавший под подозрение, произошел в стаде индейки.

С целью препятствовать распространению птичьего гриппа производители, такие как Sanderson Farms Inc, ввели карантин птичников, усилили требования к чистоте грузовиков, перевозящих корм и птиц между фермами.

H5N2 был также обнаружен в стадах индейки в Миннесоте и Миссури. На фермах был немедленно введен карантин, стада были уничтожены, и власти сообщили, что птица не попала в продовольственную систему.


Agro2b