Птичий грипп в США привел к дефициту яиц и росту запасов курятины

23.06.2015

Запасы замороженной курятины повысились вследствие экспортных сбоев

Самая серьезная в истории США вспышка птичьего гриппа сократила количество куриц-несушек в стране до семилетнего минимума, в то время как запасы замороженной птицы повысились вследствие запретов, введенных 40 странами, на импорт американского мяса, согласно правительственным данным.

Высокопатогенный птичий грипп погубил 48 миллионов птиц с декабря, большинство из которых - стада куриц и индеек, умерших от болезни или отправленных на санитарный убой, согласно Службе инспекции здоровья животных и растений США при Министерстве сельского хозяйства.

Почти 85% случаев заболевания произошли в Айове и Миннесоте. Айова является самым большим штатом производства яиц, в то время как Миннесота производит самую значительную часть индейки.

Количество куриц-несушек в национальном масштабе упало до 329 млн. к 1 июня, что на 8% ниже по сравнению с предыдущим годом, сообщил Минсельхоз США. Отчет министерства о курятине и яйцах первый показал общие последствия вспышки, которая начала быстро распространяться в конце апреля.

Производство яиц в мае упало до трехмесячного минимума в 8 млрд. Производство в Айове в мае понизилось на 21% по сравнению с предыдущим месяцем до 1,027 млрд. яиц, что является минимумом декабря 2007 года.

Связанный с птичьим гриппом дефицит повысил цены на яйца во всей стране.

Исследование консультационной компании BB&T Capital Markets показало, что розничные цены на яйца в июне повысились на 25% по сравнению с маем. Минсельхоз США в этом месяце спрогнозировал, что цены на яйца достигнут рекордных максимумов в этом году вследствие птичьего гриппа.

Пока вспышка сокращала предложение яиц, внутренние запасы замороженного мяса птицы взлетели, поскольку примерно 40 стран-импортеров ввели полные или частичные запреты на поставки из США вследствие опасений заражения.

Запасы курятины в конце мая увеличились до 738,3 млн. фунтов на 21% выше по сравнению с предыдущим годом, согласно отчету. Аналитики также назвали причиной увеличение производства на фоне низких затрат на корм и экспортные сбои.

Запасы замороженной индейки выросли на 4% до 438,5 млн. фунтов.

 

Agro2b