Птичий грипп во Франции не представляет угрозы для людей

17.12.2015

Вирус птичьего гриппа, обнаруженный в пяти регионах на юго-западе Франции за последние три недели, не несет риска передачи человеку, заявил министр сельского хозяйства Франции на основании исследования, выпущенного организацией здравоохранения.

Две новых вспышки птичьего гриппа были обнаружены в департаментах Ланды и Дордонь в понедельник. Общее количество случаев достигло 15 и включает три различных штамма: H5N1, H5N2 и H5N9, сообщило министерство.

Правительство уже сообщало, что штамм H5N1, обнаруженный во Франции, отличается от азиатского штамма, который вызвал много летальных случаев у людей.

Анализ французской службой здоровья и продовольственной безопасности Anses набора генов штамма H5N1, обнаруженного при первой вспышке, показал, что он не содержит генетические маркеры, которые в прошлом были связаны с более серьезными вспышками у птиц и передачей вируса человеку, сообщил министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолл.

Министр также попытался успокоить потребителей, которые боятся передачи вируса через продукты питания. Вспышка встряхнула крупнейшие регионы производства фуа-гра во Франции, начавшись как раз накануне пика спроса на праздниках в конце года. Нельзя заразиться гриппом, съев мясо птицы или фуа-гра, заявил Ле Фолл.

Высокопатогенный птичий грипп H5N1 впервые заразил людей в конце 1990-х во время вспышки среди домашней птицы в Гонконге. Это с тех пор он распространился из Азии в Европу и Африку, вызвав заражение миллионов птиц, 844 человек и 449 смертельных случаев человека, согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

Дикие птицы, по предположениям, являются переносчиками вируса, который может также быть перенесен на птицефермы людьми или грузовиками, которые входят в контакт с экскрементами зараженных птиц.

Появление трех различных штаммов за такое короткое время является беспрецедентным, сообщил на прошлой неделе глава Всемирной организации для здоровья животных (OIE).

Более 15 стран, включая Китай и Японию - крупнейшего в мире импортера фуа-гра, - ввели некоторые ограничения на французские продукты из птицы, живых птиц и инкубационные яйца после начала вспышки птичьего гриппа в стране.

Министр сообщил, что правительство пыталось убедить страны, не пускающие продукты из всей Франции, ввести ограничения только на пораженные птичьим гриппом регионы.



agro2b.ru