Птичий грипп замедлил производство птицы в ЕС

24.01.2018
Согласно информации экспертов ЕС, эпидемия птичьего гриппа стала причиной того, что производство мяса птицы в Европе сократилось в 2017 году.
 
Многочисленные вспышки болезней, зафиксированные в ЕС, фактически ограничивали разведение цыплят-бройлеров
 
Согласно прогнозам ЕС, производство мяса птицы в ЕС в 2017 году сократилось на 1,7% до 14,63 млн т, а в 2016 году - на 4,4 % (14,38 млн т).
 
Основной причиной снижения динамики производства стали вспышки птичьего гриппа. В период с октября 2016 года по июль 2017 года вирус был зарегистрирован более 1,1 тыс. раз в 17 странах ЕС. Большинство вспышек (485) зафиксированы во Франции, болезнь также затронула Венгрию, Германию, Болгарию и Польшу. Это повлекло за собой неизбежные последствия, в частности сокращение разведения птицы и логичное снижение производства мяса в отдельных странах ЕС. Кроме того, часть стран-импортеров, не входящих в ЕС, превентивно отказалась от покупки мяса птиы, произведенного в ЕС.
 
Согласно информации, предоставленной аналитиками банка BGŻ BNP PARIBAS, - наибольшее снижение производства мяса птицы в первом квартале 2017 года было зафиксировано в Болгарии (-12,5 %), Венгрии (-7,3 %), Германией (-1,3 %) и Франции (-0,2 %). В Польше производство по-прежнему было выше, чем год назад, но только на 1,1 %.
 
Снижение производства в некоторых странах ЕС компенсировалось ростом производства в других странах крупных производителях ЕС, которые меньше пострадали от птичьего гриппа, а именно: Нидерланды (+ 1,6%), Испания (+ 3,9%) и Великобритания (+ 10,5%).
 
По мнению аналитиков Bank BGŻ BNP PARIBAS, производители домашней птицы справились с ситуацией достаточно хорошо - результаты экспорта показывают, что страны ЕС могут приспособиться к даже значительным нарушениям в торговле.
 
Европейские эксперты прогнозируют 1-процентный рост производства мяса птицы в 2018 году и увеличение экспорта мяса птицы из ЕС. (Источник: farmer.pl)
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи