Путин не готов решать проблему белорусских комбайнов на российском рынке

18.09.2013

Президент РФ Владимир Путин в ходе поездки в Усть-Лабинский район провёл совещание по вопросам хода сбора урожая, обсудив также актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса, сообщает пресс-служба президента РФ.

В совещании по проблемам развития АПК приняли участие представители профильных министерств и ведомств, главы ряда регионов, руководители крупных сельхозпредприятий, финансовых институтов. До совещания президент ознакомился с ходом уборки кукурузы на одном из полей Усть-Лабинского района, а также встретился с комбайнёрами - работниками агрохолдинга "Кубань". В присутствии Путина было подписано соглашение между корпорацией "Русские машины" и корпорацией "АГКО" о создании совместного предприятия по производству сельскохозяйственной техники - тракторов и комбайнов.

В ходе совещания председатель Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин заявил о неравной конкуренции российских и белорусских производителей комбайнов. По словам Бабкина, рынок Белоруссии недоступен для российской техники. "За пять лет мы туда ни одного комбайна не продали", - заявил он, отмечая "государственный барьер" на пути российских комбайнов, возведённый белорусскими властями.

При этом, как заявил руководитель "Росагромаша", производители сельхозтехники из Белоруссии не только получают господдержку от правительства своей республики, но и российских госструктур, через которые на российском рынке продаётся около 70% белорусской сельхозтехники. В настоящее время белорусские производители готовы поставить на российский рынок около 3,5 тыс комбайнов - т.е. почти 2/3 от ёмкости российского рынка в данном сегменте сельхозтехники.

По словам Бабкина, белорусским производителям помогают и белорусские, и российские госструктуры, сбыт белорусских конкурентов стимулирует "Росагролизинг", а российские производители остаются со своими проблемами наедине, что свидетельствует о неравной конкуренции. В таких условиях, считает Бабкин, правительство РФ должно оказать поддержку национальному производителю.

Реагируя на выступление Бабкина, президент отметил, что проблема ему понятна, но в настоящее время он не готов её решить. По мнению Путина, "надо думать" и решать проблему, возможно - оказать целевую поддержку конкретным проектам, а не всем российским производителям.

Напомним, в самой Белоруссии проблема сбыта сельхозтехники стоит не менее остро. В мае Александр Лукашенко провёл несколько совещаний, посвященных проблеме затоваренности складов неликвидом, в т.ч. не нашедшей сбыта сельхозтехникой. Так, 23 мая на встрече с председателем Совмина Михаилом Мясниковичем он обвинил Россию в протекционизме, заявив: "Что тут скрывать, Россия пытается в этой ситуации защитить своих товаропроизводителей, в том числе производителей сельхозтехники, что недопустимо в Таможенном союзе, коль мы действительно пытаемся построить еще более тесный союз. Но надо понять и Россию: своя рубашка ближе к телу".

Позже, 8 июля во время рабочей поездки по Могилёвской области, Лукашенко также прокомментировал проблему сбыта белорусской сельхозтехники, скопившейся на складах госпредприятий. Он распорядился технику, не нашедшую сбыта за рубежом, направить в сельскохозорганизации. Следует также, отметил он, обратить внимание на вопросы ценообразования производителей, оптимизации издержек в процессе производства. Руководители госпредприятий должны "головой ответить" за выполнение данных поручений, подчеркнул Лукашенко.

Еще ранее в Минске было заявлено намерение приложить должные усилия для объединения предприятий машиностроения, в т.ч. сельскохозяйственного. Так, 28 августа 2012 года первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что до конца 2012 года могут быть окончательно решены вопросы по созданию белорусско-российских холдингов на базе ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ", а также на базе белорусского госпредприятия "Гомсельмаш" и российского частного предприятия "Ростсельмаш". Однако до сих пор данных слияний не произошло. После ареста в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, прибывшего на переговоры по личному приглашению председателя правительства Белоруссии, директора российских компаний откровенно побаиваются осуществлять визиты в Минск, что осложняет двусторонний переговорный процесс.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский (экс-председатель Совмина Белоруссии) проинформировал: "Мы приняли решение повысить таможенные тарифы на сельхозтехнику, чтобы повысить внутреннюю конкуренцию в Таможенном союзе. Это не запрещают правила ВТО".

 



Regnum.ru