Путин: подъем Сибири и Дальнего Востока — приоритет РФ на весь XXI век

13.12.2013

Президент РФ Владимир Путин предложил создать в Сибири и на Дальнем Востоке сеть специальных территориальных зон опережающего экономического развития, предоставив им ряд льгот.

Оглашая послание Федеральному собранию, глава государства отметил, что в таких зонах должны быть особые условия для организациями несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт.

«Для новых предприятий, размещенных в таких зонах и в таких территориях должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ, за исключением нефти и газа, это доходные отрасли, налогу на земли, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, льготная ставка страховых взносов», — заявил Путин.

Он предложит распространить налоговые льготы для Дальнего Востока на всю Восточную Сибирь.

«Мы уже приняли решение о льготной ставке налога на прибыль и ряда других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и республику Хакасия», — заявил президент.

Он подчеркнул, что в результате реализации данных мер «будут созданы условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР, должны быть созданы такие условия». По словам президента, «подъем Сибири и Дальнего Востока — это наш национальный приоритет на весь 21 век».

 


РИА Новости