Путин подписал закон об отмене НДС при ввозе племенного скота

24.06.2016

Как следует из материала портала правовой информации, президент РФ Владимир Путин подписал документ, освобождающий от НДС при реализации и ввозе в РФ племенного скота и племенной птицы. Льгота будет действовать до 31 декабря 2020 г., сообщает The DairyNews.

Федеральный закон освобождает от НДС на территории РФ операции по реализации (передаче для собственных нужд) племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, полученных от них эмбрионов и семени, а также племенной птицы и племенного яйца. Льгота применяется при наличии у налогоплательщика племенного свидетельства.

Аналогичная льгота предоставляется и при ввозе в РФ племенного скота и птицы, а также эмбрионов, семени и племенного яйца, но при условии представления в таможенный орган разрешения, выданного в соответствии с законом "О племенном животноводстве".

Напомним, ранее при реализации и ввозе племенного скота и птицы применялась пониженная ставка НДС - 10%. Покупатель был обязан уплатить ее в полном объеме в момент таможенного оформления. Единовременная оплата налога для сельхозпроизводителей значительна и сказывается на финансовом положении предприятия, отмечают участники рынка. К примеру, при средней стоимости нетели порядка 2,5 тыс. евро, ее стоимость для предприятий увеличивается на 250 евро. При закупке одной сотни коров, дополнительно требуется уже более 1 млн рублей.

 


DairyNews