Путину советуют отказаться от торговой войны с Киевом

01.07.2014

Поток беспошлинного импорта через Украину не угрожает России, считают в Институте Гайдара

Экономисты спорят с Владимиром Путиным об опасности для России евро-украинской интеграции. Президент считает, что свободный поток в Украину европейских товаров создает  проблемы для РФ. И для защиты своего рынка России придется поднять таможенные барьеры. Однако в Институте Гайдара считают эту позицию надуманной и ошибочной. Ассоциация с ЕС практически ничего не меняет в российско-украинской торговле, уверены гайдаровцы. А предлагаемый Путиным отказ от нулевых пошлин для Украины вреден для РФ и ее граждан.

«Я многократно говорил… что в связи с подписанием соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза у нас в России могут возникнуть определенные проблемы экономического характера и мы не сможем сохранить – это уж точно совершенно – так называемую нулевую ставку ввозных таможенных пошлин», – напомнил Владимир Путин на совещании с аграриями 18 июня. Действительно, тезис об экономической угрозе для России – это один из краеугольных камней российской позиции в украинском кризисе. Ведь если евроинтеграция Украины не создает угроз, то исчезают все основания для российских претензий и опасений.

Между тем именно этот краеугольный камень российской позиции экономисты и ставят под сомнение. «Подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС практически ничего не меняет в торгово-экономических отношениях Украины и России», – утверждает завлабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель. «Проблема транзитной поставки дешевых товаров из ЕС через Украину во многом надуманна. А повышение импортных пошлин в торговле с Украиной невыгодно ни России, ни Белоруссии с Казахстаном, ни самой Украине, поскольку рост барьеров во взаимной торговле лишь приведет к росту цен», – отмечает экономист, чье мнение было опубликовано на сайте института в прошлую пятницу.

«Существуют опасения, что товары из ЕС, завезенные в Украину с нулевыми или низкими пошлинами, будут переделываться и завозиться под видом украинских. Но они не слишком оправданны, поскольку в соглашении о зоне свободной торговли СНГ прописаны так называемые правила происхождения товаров, согласно которым товар считается украинским, если подвергнут достаточной переработке на территории Украины», – отмечает Александр Кнобель. Экономист напоминает, что при пересечении таможенной границы Евразийского союза (ЕАЭС) товар облагается импортной пошлиной в зависимости от страны происхождения этого товара. Если товар украинский, то облагается он по нулевой ставке как товар из зоны свободной торговли СНГ. Если же товар произведен в Европе, то он облагается по повышенной ставке так называемого режима наибольшего благоприятствования (РНБ).

Нулевая ввозная пошлина сохраняется для товаров из европейского сырья, если они прошли существенную переработку в Украине. Сохраняется нулевая ввозная пошлина и в том случае, если стоимость материалов европейского происхождения не превышает 5% цены конечного товара. На основании этих рассуждений экономист и делает вывод о надуманности всей проблемы транзита товаров третьих стран в Россию через Украину.

Справедливости ради напомним, что Владимир Путин в оправдание повышения пошлин говорит не о транзите, а о выдавливании собственно украинских товаров в Россию. «Если уровень таможенной защиты будет понижен на Украине, то на Украину хлынут достаточно хорошие по качеству и дешевые европейские товары. И они будут с внутреннего украинского рынка выдавливать товары украинского производства – куда? К нам. И вот это создает проблемы», – объяснял Владимир Путин в сентябре прошлого года на заседании Валдайского клуба. Как видим, здесь нет и речи о транзите товаров третьих стран.

Тем не менее экономисты все чаще возражают против обещанного повышения ввозных пошлин для Украины. «Если таможня работает, дешевые европейские товары приехать к нам не должны», – заявил бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко на радио «Эхо Москвы». По его словам, «речь не идет о том, что России что-то угрожает». Но если экономических проблем для России не возникает, то угрозу повысить пошлины можно объяснить только желанием наказать братскую республику. «Если исходить из логики нанесения экономического ущерба Украине в качестве наказания за выбор евроинтеграции в качестве стратегического вектора развития, то нужно понимать, что этот ущерб будет неминуемо сопровождаться собственными потерями», – говорит Кнобель. В относительном выражении потери для РФ будут менее ощутимы, чем для Украины, но потерями от этого быть не перестанут.

Между тем в российской риторике можно увидеть признаки отступления. Никто из чиновников уже не повторяет путинскую формулу, что Россия «совершенно точно» отменит нулевые пошлины.

«Речь не идет о каких-либо санкциях России в отношении Украины за подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Мы ведем речь исключительно о защитных мерах... от перечисленных угроз», – объяснял в прошлую пятницу замглавы МИД РФ Василий Небензя. В его списке «перечисленных угроз» кроме упомянутого выдавливания украинских товаров в Россию появляется и «угроза полулегального реэкспорта из Украины сельхозпродукции, не соответствующей нашим стандартам качества».

Вслед за первым вице-премьером Игорем Шуваловым (см. «НГ» от 24.06.14) Небензя объясняет, что Россия будет действовать в соответствии с приложением № 6 к Договору о зоне свободной торговли  СНГ. Но в этом приложении нет речи о фронтальной отмене нулевых пошлин. Там предусмотрена лишь возможность повышения ввозных пошлин для отдельных товаров, по которым отмечен угрожающий рост импорта. Но если тезис о выдавливании украинских товаров в Россию не подтвердится на практике, то и пошлины не будут повышаться. Да и о каком угрожающем росте импорта можно говорить, если ввоз в Россию украинской сельхозпродукции за пять месяцев 2014 года упал более чем на 30%? Эту цифру обнародовал в прошлую среду украинской министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.


ng

Материалы по теме