Пять шагов навстречу инвестициям

06.03.2015

Представители Клуба экономических экспертов объяснили, что отпугивает инвесторов и подсказывают, как их привлечь

Война, отсутствие реформ и отрицательные макроэкономические показатели – таковы вводные для зарубежного инвестора, который рассматривает возможность выхода на украинский рынок. Решить эти проблемы можно только на высшем уровне и с учетом геополитических интересов страны. Но есть несколько шагов, которые помогут привлечь инвестиции, и для того чтобы их сделать не нужно волевое политическое решение.

 

Доверие внутренних инвесторов

феофилов

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Феофилов, генеральный директор аналитического центра УкрАгроКонсалт

 

 

 

 

 

 

В экономике есть два сложившихся мифа. Первый – что девальвация – это хорошо. Умеренная девальвация повышает инвестиционную привлекательность любой экономики. Но то, что произошло с нашей валютой, уже оказывает противоположный эффект. Фактически сейчас гривна не нужна тем, кто работает на рынке – ни продавцам, ни покупателям. Для них главное – иметь свободно-конвертируемую валюту, товар и возможность менять один товар на другой. И мы, к сожалению, возвращаемся в эпоху сырьевой экономики. Второй миф – что Украину выручит экспорт. Стране действительно нужна валюта, но сейчас происходит процесс перехода основной прибыльности в сырьевой экспорт. Чтобы уйти от сырьевой модели необходимо изменить подход к перерабатывающей промышленности, продвижению, производству. Это важно потому, что общение с миллионами потребителей – это другие экономика, менеджмент, подходы к производству. Пока сами украинцы отказываются доверять экономическим процессам в стране, нашей банковской системе, власти, государству, им не поверит иностранный инвестор.

 

Инвестиционный план

гончаров
Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я веду переговоры с моими коллегами из разных стран. Максимум, что я могу им предложить – три направления для инвестирования: АПК, IT и небанковские кредитно-финансовые учреждения, которые могли бы заполнить нишу на рынке, поскольку большой объем средств сейчас оседает «на руках». Но когда я называю эти направления, меня спрашивают: а есть ли поддержка со стороны правительства? В 90-х годах у нас было все понятно – шла приватизация. Мы видели определенные инвестиционные горизонты. Но сегодня в бюджете мы не видим инвестиционного ресурса, который можно было бы направить в реальный сектор экономики. Если вы меня спросите, что необходимо было бы сделать правительству, то я скажу, что необходим, как минимум, инвестиционный план на два года. Исходя из него, можно говорить партнерам-инвесторам, что та или иная инициатива не моя личная, а нашего правительства. Необходимо развивать работу с внутренним инвестором. Этот год нужно посвятить инвестиционным и корпоративным деньгам – заново создавать рынок институтов совместного инвестирования, рынок паевых и корпоративных инвестиционных фондов. Ведь невозможно провести реформы без «длинных» денег, а их источником могут быть негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и институты совместного инвестирования.

 

Санационный банк

олифер
Галина Олифер, генеральный директор ассоциации УКБС                                                                                                                                                                                                                                                                   

Нужно говорить не только о зарубежных инвесторах. Все мы являемся инвесторами в нашу экономику. Но для того, чтобы пришел инвестор, у него должно быть доверие, а оно основывается на защите его прав, в частности, на защите прав кредиторов. Но на сегодняшний день они бесправны. Международные эксперты подсчитали, что доля проблемных активов в нашей банковской системе на сегодняшний день составляет 50%. В абсолютных цифрах это 503 млрд грн, в то время как регулятивный капитал банковской системы – 189 млрд грн. Объем токсичных активов на 20% выше, чем сумма привлеченных депозитов. Они растут из-за войны, аннексии Крыма, невыполнения обязательств. Но их необходимо концентрировать в одном крупном банке. Именно так когда-то в соответствии с мировыми стандартами и по инициативе Всемирного банка создавался банк «Родовід».

 

Восстановление пострадавших территорий

плотников
Алексей Плотников, доктор экономических наук, профессор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда премьер-министр получил должность, он обещал, что в страну зайдут $40-45 млрд. Речь шла не только о кредитах, но и об инвестициях. События, которые происходят в стране – это не те факторы, которые стимулируют инвестиционную деятельность. За год войны мы ко всему привыкли, и мечтаем о каких-то инвесторах. Я скептически отношусь к инвестиционному климату сейчас. Не менее скептически отношусь к тому, что он неожиданно улучшится. Но вижу большие перспективы у восстановления территорий, пострадавших вследствие военных действий.

  

Деловая этика

жарких
Денис Жарких, партнер аналитического центра УкрАгроКонсалт                                                                                                                                                                                                                                                                  
О качестве человеческого капитала очень часто забывают. С кем сталкивается зарубежный инвестор? В первую очередь – с крупным капиталом. У нас присутствует рейдерский капитал, а его владелец знает, как разрушить, но не как построить. Инвестор – это создатель, и ему просто не с кем говорить. Если он заходит без крупного капитала, он нанимает топ-менеджмент. Это – следующий слой. В Украине топ-менеджер – это не тот, кто достигает результатов, а тот, кто правильно пилит. Идем дальше – специалисты. Тут тоже боль, потому что они не пытаются реально пощупать экономику, а забрасывает цифры в шаблоны, взятые на Западе или списанные откуда-то. Последнее звено – нанятые работники. Они бывают послушные и дешевые, как в Китае, или дорогие и креативные. Украинцы не относятся ни к тем, ни к другим. Вот и получается, что трудовая этика и управленческая культура не способствуют нашей инвестиционной привлекательности.

 

ABCnews