Пять событий года в портовой отрасли

07.02.2014

"Реальная экономика" обратилась к экспертам с просьбой рассказать об итогах 2013 года в портовой отрасли. В опросе приняли участие представители государственного сектора, частных стивидоров, общественных организаций и эксперты. Участники опроса единодушно назвали главными событиями года старт портовой реформы, вступление в силу Закона "О морских портах Украины", разделение портов на администрации и госпредприятия. Многие эксперты подчеркнули важность внедрения новых форм сотрудничества государства и инвесторов (аренды и концессии) вместо устаревших договоров о совместной деятельности.

Негативной тенденцией года стало падение транзитных перевозок. Однако успехи частных стивидоров – как в увеличении объемов перевозок, так и в капитальных проектах (строительство терминалов, дноуглубление) вселяют оптимизм.

Председатель ГП "Администрация морских портов Украины" Юрий Васьков

1. Вступил в силу Закон "О морских портах Украины". Закон стал логическим продолжением тенденций в государственно-частном партнерстве, которые развивались в Украине более 10 лет. Закон предоставил равные правила игры для всех стивидорных компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность в морских портах.

2. Создание ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) в соответствии с Законом "О морских портах Украины". Главными задачами предприятия является обеспечение функционирования морских портов, организация и обеспечение безопасности судоходства, хранения, эффективное использование и развитие государственного имущества, закрепленного за АМПУ на правах хозяйственного ведения и получения прибыли.

3. Крупнейшим достижением отрасли в 2013 году стало то, что частные стивидоры проявили заинтересованность в инвестировании украинских морских портов.

Можно привести несколько примеров:

Открытие 22 октября 2013 года первой очереди зернового терминала компании «Бруклин – Киев» в Одесском морском порту. Проектная мощность комплекса позволит хранить и переправлять до 4 млн. тонн зерна в год. Общая стоимость проекта, реализуемого в рамках государственно-частного партнерства – $125 млн., из них $95 млн. – средства инвестора. В ходе реализации проекта будет создано около трехсот новых рабочих мест.

На заключительном этапе находится строительство контейнерного терминала компании "ГПК – Украина" в Одесском порту. Запуск комплекса планируется в 2014 году.

Компания "Дельта Вилмар СНГ" в ноябре 2013 года ввела в эксплуатацию маслоэкстракционный завод в морском порту "Южный".

Компания "Рисоил-ЮГ" в морском порту "Южный" в декабре 2013 года ввела в эксплуатацию терминал по перевалке растительных масел с автомобильного и железнодорожного на морской транспорт.

В октябре 2013 года в Николаевском морском порту торжественно открыта четвертая очередь морского перегрузочного терминала компании "ЭВЕРИ".

Также продолжается реализация других инвестиционных проектов в морских портах.

4. Значимым событием нынешнего года стало воплощение в жизнь ожиданий бизнес-сообщества относительно реализации процедур для международной торговли и транспорта. Речь идет о внедрении в режим промышленной эксплуатации Единой информационной системы портового сообщества (ЕИСПС).

Так, в Одесском морском порту со 2 сентября 2013 года отказались от бумажного наряда при оформлении груженных импортных контейнеров, вывозимых автотранспортом. Параллельно с бумажным документооборотом запускается электронный наряд на железнодорожный транспорт. В Ильичевском морском порту система для автотранспорта уже работает в тестовом режиме (параллельно с бумажным вариантом). Начата реализация проекта в порту "Южный" по внедрению режима "Свободной практики". Следующим на очереди в рамках реализации системы будет Мариупольский морской порт.

Эта информационная система, которая в перспективе будет внедрена во всех портах Украины, превосходит существующие аналоги в странах СНГ, Восточной Европы, Балтии и находится на уровне ведущих портов высокоразвитых стран. Внедрение в Одесском порту системы привело к сокращению количества времени на обработку судна в порту в среднем на 45 минут.

Генеральный директор холдинга "Портинвест" Александр Смирнов

1. В июне 2013 году вступил в силу Закон "О морских портах", который фактически дал старт реформе в этой отрасли и созданию Администрации морских портов Украины.

2. Принятие Стратегии развития морских портов Украины, которая предусматривает привлечение инвестиций в портовую отрасль путем передачи в концессию объектов портовой инфраструктуры. Закон и Стратегия развития портов предоставляет инвесторам возможности для принятия решения об инвестициях в портовую отрасль, которая нуждается в реформе уже очень давно.

3. Подписание 11 июля 2013 года трехстороннего отраслевого соглашения между Министерством инфраструктуры, Федерацией работодателей транспорта Украины (ФРТУ) и профсоюзами (ПРМТУ). Впервые в 2013 году к этому процессу присоединилась Федерация работодателей транспорта Украины. Это позволило ускорить разработку и подписание соглашения, работа над которым велась между Министерством и профсоюзами еще с 2009 года.

4. В 2013 году был дан старт проекту по созданию глубоководного порта "Южный". Это даст возможность погрузки суден типа Capesize (DWT более 200 тыс. т) у причала до полной грузовместимости и без необходимости дозагрузки на рейде. Согласно проекту предусмотрено углубление подходного канала и акватории порта до 21 м.

Важно, что проект стартовал в феврале 2013 года, и уже в октябре получены первые успешные результаты – в порту "Южный" удалось достичь осадки судна до 16,5 м (ранее – не более 14,2 м). В результате этого проекта "Южный" станет самым глубоководным портом на Черном море, что позволит привлекать дополнительные экспортные и транзитные грузопотоки. Завершение проекта запланировано на осень 2014 года.

5. Снижение объема транзитных грузов через порты Украины. Данная тенденция наметилась еще в 2011 году, а в 2012–13гг. стала особенно ощутимой во всех портах Украины. Если посмотреть на статистику, то доля транзитных грузов в перевалке госпортов сократилась на 23% по сравнению с 2012 годом и составила 18% от общего грузооборота. Этим объясняется и падение показателей перевалки госпортов. В 2014 году тенденция сохранится. Задача государства – нарастить экспортные объемы перевалки, которые смогут компенсировать транзитные грузы.

Управляющий проектами Informall BG Андрей Соколов

1. Разделение Администрации морских портов и государственных предприятий. Создается законодательная основа для прекращения конфликта интересов между функциями госпредприятия как органа контроля и обеспечения безопасности и стивидора в одном лице. Создана база для развития конкуренции.

2. Принятие закона "О портах". Инвесторы на протяжении длительного времени работали по неопределенным правилам. Закон "О портах" – это первая попытка внести ясность и дать законодательную основу сотрудничеству в рамках стивидорной деятельности в государственных портах. Попытка не совершенна, но исторически значима.

3. Провал "концессии", как основной схемы взаимодействия государства с инвестором. Обычно на этапе реализации хороших идей и всплывает много недостатков – как на стадии подготовки, так и в работе государственного аппарата в целом.

С одной стороны, это сложности с разделением на администрации морских портов и госпредприятия в большинстве портов. С другой – фактически наличие частных стивидоров в большинстве портов при отсутствии преференций для уже работающих компаний приводит к тому, что инвесторы поголовно делают выбор в пользу аренды, а не концессии.

4. ТИС – второе место среди всех портов по перевалке. Группа частных терминалов не только развивается быстрее рынка. Она близка к тому, чтобы опередить отдельного частного стивидора, но и государственных портов в целом.

5. Сделка по приобретению НКК (Национальная контейнерная компания) структурами Global Ports. Операция включает в себя опцион на приобретение контейнерного терминала Ильичевск. Это соглашение, по сути, выводит акционеров КТИ из игры на рынке контейнерных терминалов. В ближайшие два года мы рискуем потерять КТИ как одного из игроков на рынке контейнерной перевалки в Украине – из-за кризиса управления и отсутствия у акционеров возможностей по выполнению инвестиционных обязательств перед портом в 2015 году.

Председатель Федерации работодателей транспорта Украины Орест Климпуш

1. Вступление в силу Закона Украины "О морских портах Украины" и реорганизация морских портов. Закон дал старт реформе в морской отрасли. В прошлом году были разделены хозяйственные и административные функции морских портов путем выделения ГП "Администрация морских портов Украины". Созданы условия для следующего этапа реформы, а именно – привлечения инвестиций в портовую отрасль.

2. Утверждение Стратегии развития морских портов Украины до 2038 года. Стратегия – основополагающий для портовой отрасли документ, фактически, план развития отрасли. Стратегия – фундамент для подготовки плана развития 18 украинских морских портов на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы. Согласно Стратегии, определена специализация морских портов и предусмотрено создание кластерных зон. Наличие этих двух документов делает портовую отрасль более понятной и привлекательной для потенциальных инвесторов.

3. Активизация процесса ратификации Украиной Конвенции Международной организации труда 2006 года "О труде в морском судоходстве". Конвенция является базовым документом, как для украинских моряков, так и для работодателей. Она регулирует весь спектр социально-трудовых отношений: от требований необходимой профессиональной подготовки моряков до условий их трудоустройства и социальных гарантий. Рассмотрение вопроса о ратификации Конвенции в Украине тормозилось с 2008 года. Благодаря, в т. ч., активной позиции ФРТУ, процесс ратификации документа в прошлом году ускорился. В частности, был разработан законопроект о ратификации Конвенции и пакет проектов соответствующих нормативно-правовых актов. Этот процесс следует рассматривать как шаг к имплементации мирового опыта работы в морском судоходстве. Ведь условия труда наших моряков и требования к созданию таких условий отечественными судовладельцами-работодателями, несомненно, должны соответствовать мировым стандартам и единому, общепринятому порядку.

4. Подписание отраслевого соглашения между Министерством инфраструктуры Украины, Федерацией работодателей транспорта и совместным представительским органом профсоюзов в сфере морского транспорта на 2013 – 2015 годы. Процесс подготовки соглашения был очень непростым. В итоге нам удалось подписать максимально сбалансированный документ, в котором учтены интересы всех сторон социального диалога – работодателей, профсоюзов и государства. Как известно, отраслевое соглашение – основа для разработки и подписания новых коллективных договоров на предприятиях морской отрасли.

5. Активизация социального диалога между профсоюзами и работодателями на отраслевом уровне. В апреле 2013 года Федерация работодателей транспорта Украины и Профсоюз работников морского транспорта Украины подписали меморандум о партнерстве и сотрудничестве. В рамках меморандума создан Двусторонний социально- экономический совет в области морского транспорта. Это – платформа для решения наиболее острых вопросов во взаимоотношениях между работодателями и профсоюзами. И подписание соглашения, и создание двустороннего совета – доказательство нового качества диалога между социальными партнерами. Ведь впервые на отраслевом уровне партнерами стали стороны, отстаивающие различные интересы. Считаю, что и работодатели, и профсоюз в прошлом году осуществили важный шаг к укреплению социального партнерства на отраслевом уровне, консолидировали усилия для содействия реализации морской реформы.

Председатель ООО "Морской специализированный порт Ника-Тера" Александр Гайду

1. Вступление в силу Закона "О морских портах Украины", направленный на развитие транспортной отрасли Украины в русле мировых тенденций.
В связи с этим возник ряд проблем. Так, ряд подзаконных нормативных документов, регламентирующих вопросы применения некоторых норм закона, не были приняты или дают возможность двусмысленного их толкования. В частности, это касается вопросов, связанных с разграничением полномочий по взиманию портовых сборов между администрациями морских портов и морских терминалов, расположенных в таких морских портах.

2. Рекордный урожай зерновых. В 2013 году в Украине был собран рекордный урожай зерновых культур – 61,07 млн. т. По сравнению с 2012 годом прирост составил 34,54%. Это позволило перевыполнить план по перевалке зерновых культур урожая 2013 года на экспорт. Так, экспорт зерновых культур урожая 2013 года составил 18,5 млн. т.

Географически выгодное расположение ООО "МСП Ника-Тера" позволяет постепенно наращивать объемы перевалки зерновых культур, а строящиеся мощности и увеличение складских помещений до 210 тыс. т единовременного хранения будут опцией для обработки в нашем терминале более чем одной культуры одновременно.
Выгодная транспортная развязка и большое количество сельхозпроизводителей в Южном регионе позволяет нашим поставщикам сэкономить на транспортировке зерновых культур железнодорожным и автотранспортом.

Большой прирост экспорта зерна в Украине был отмечен в ноябре–декабре 2013 года; он составил 4,6 и 4,4 млн. т соответственно. Например, в 2013-м календарном году через ООО "МСП Ника-Тера" было перевалено 1,65 млн. т зерновых культур. Рекордными месяцами оказались ноябрь и декабрь – 375 тыс. т и 336 тыс. т соответственно.

3. Старт первого крупного проекта по дноуглублению. Глубины – определяющее звено портового хозяйства. Работники портовой лоцманской службы (ПЛС) "Южный" филиала "Дельта-лоцман" ГП "Администрация морских портов Украины" 28 июля 2013 года впервые вывели из акватории морского терминала судно с предельной осадкой 15 м. Длина балкера Leon Warrior (флаг Панама), загруженного железорудным концентратом – 290 м, ширина – 46 м. Проводка судов с осадкой 15 м стала возможной благодаря дноуглубительным работам, которые ведутся в акватории и на подходном канале предприятия.

Одним из факторов, сдерживающим значительное увеличение объема перевалки в портах Николаевского региона, является ограничение по осадке судна с полным грузом. На данный момент на причалах ООО "МСП Ника-Тера" осадка не должна превышать 10,3–10,5 м в пресной воде.

Поскольку Украине нужны глубоководные порты, особое внимание правительство уделяет портам Николаева. Поэтапное доведение глубин "Бугско-Днепровского лиманского канала", а также акваторий и подходных каналов сначала до 13 м, а затем и до 15 м, будет определяющим фактором в реализации потенциала всех мощностей Николаевского морского хозяйства и нашего терминала в частности.

Однако из-за дефицита государственных средств необходимо привлекать коммерческие инвестиции для реализации проекта по дноуглублению "Бугско-Днепровского лиманского канала". Поэтому без совместной работы портов и государства этот вопрос не может быть решен.

4. Снижение транзитных потоков через Украину. Уменьшение транзитного грузопотока через территорию Украины вызвано не только ухудшением конъюнктуры цен на рынках основной продукции предприятий, но и снижением загрузки производственных мощностей.

Крупные импортеры химических и минеральных удобрений – Индия и Китай – требуют от производителей существенных скидок. Неблагоприятные для урожайного сезона погодные условия в Индии, а также ослабление рупии сдерживают импорт продукции по уже заключенным контрактам. Наращивание собственного производства в Китае не может гарантировать увеличение импорта даже при существенном снижении стоимости контрактов.

В результате, объем перевозок грузов из Российской Федерации в направлении портовых комплексов Украины связан с сокращением экспорта.

Нельзя не отметить также действующую тарифную политику "Укрзализныци", которая заключается в завышении стоимости тарифа на тонно-километр, что увеличивает стоимость перевозок в несколько раз. В результате этого сохраняется тенденция, когда экспортеры из Российской Федерации направляют свои грузопотоки в российские порты, что позволяет получить выгоду, не используя территорию государств-транзитеров.

Литовская и Белорусская железные дороги, из-за меньшей зарегулированности, достаточно гибко реагируют на рыночную ситуацию и готовы предоставлять соответствующие скидки. "Укрзализныця" и РЖД, чрезмерно зарегулированы, поэтому не могут быть гибкими. Вместе с тем, в этом направлении постоянно проводится работа. Наше предприятие неоднократно обращалось в Министерство инфраструктуры с целью определения понижающего коэффициента в инфраструктурной составляющей тарифа на некоторые виды продукции наших многолетних партнеров из Российской Федерации и Беларуси. На сегодня положительный результат в этом вопросе не достигнут, но мы планируем продолжать переговоры.

5. Начался открытый диалог бизнеса и власти. Между Министерством инфраструктуры и хозяйственной деятельности транспортной сферы установлены партнерские отношения. Дальнейшее тесное сотрудничество коммерческих структур и государства даст исключительно позитивный результат. Он отразится как на имидже государства в мире, так и на имидже отдельных предприятий.

 

Реальная экономика