Пятая часть сельскохозяйственных земель Украины контролируется крупными иностранными компаниями, — The Local

27.07.2015

Пользуясь нынешней нестабильностью политической ситуации, в последние месяцы многие иностранные инвесторы увеличили свои вложения в украинский аграрный сектор. Согласно законодательству страны, сельскохозяйственные земли не могут быть куплены или проданы, но компании вправе заключать долгосрочные договора аренды сроком до 49 лет.

Об этом пишет шведское издание The Local.

По информации издания, около 20 процентов самых плодородных украинских земель уже контролируются крупными иностранными фирмами (с заключением долгосрочных договоров аренды), в их числе американские компании Monsanto, Cargill и DuPont.

«По данным Land Matrix, независимой глобальной базы данных по инвестициям в землю и собственности на неё, крупнейшим инвестором в украинский аграрный сектор является американская компания NCH Capital, контролирующая 450 тысяч гектаров. Второе место (250 тысяч гектаров) принадлежит российской «Ренессанс групп». Но и Швеция, представленная Agrokultura AB и East Capital, также удерживает за собой немалую площадь – 103,7 тысячи гектаров», — пишут шведские журналисты.

«Так что, пока на востоке Украины не утихает настоящая война, в сельскохозяйственном секторе страны вовсю идёт битва за контракты. Нынешняя нестабильная ситуация, конечно, представляется многим иностранным инвесторам хорошей возможностью для заключения выгодных договоров. Однако если военные действия на Украине будут продолжаться, это нанесёт удар и по аграрному сектору, что может иметь глобальные последствия, кто бы ни вкладывал деньги в страну», — отмечает издание.

Сельскому хозяйству нужны кредиты для приобретения семян и специального оборудования. Но в настоящее время процентная ставка составляет около 30 процентов, а падение курса украинской гривны привело к увеличению расходов фермеров, пытающихся приобрести импортную технику.

«По информации Продовольственного агентства ООН, крымский кризис уже подтолкнул вверх мировые цены на продовольствие на 2,3 процента. Если бои на Украине продолжатся, она, возможно, окажется не в состоянии экспортировать зерно. При самом худшем сценарии мир может столкнуться с крупнейшим продовольственным кризисом», — резюмирует The Local.

 

Хвиля