РА IBI-Rating подтвердило рейтинг СООО «Дружба-Нова» на уровне uaА- и рейтинг облигаций серий А, В на уровне uaА

13.01.2014

IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга СООО «Дружба-Нова» на уровне uaА- и кредитного рейтинга именных процентных (необеспеченных) облигаций серий А, В на уровне uaА. Прогноз кредитных рейтингов изменен со «стабильного» на «в развитии».

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaA характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности отражает чувствительность к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Обозначение «-» указывает на промежуточную категорию рейтинга относительно основной категории.

Прогноз рейтинга «в развитии» указывает на вероятность изменения кредитного рейтинга на протяжении года.

Изменение прогноза рейтингов обусловлено вхождением в рассматриваемом периода СООО «Дружба-Нова» в состав группы компаний «Кернел» и вероятным просмотром дальнейших планов развития Эмитента.

Подтверждение долгосрочных кредитных рейтингов заемщика (РЗ) и долгового инструмента (РДИ) СООО «Дружба-Нова» обусловлено сохранением ключевых факторов, которые отмечались IBI-Rating ранее. В частности, сохраняется растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию в Украине и мире, но при этом сельскохозяйственная отрасль имеет высокую чувствительность к воздействию внешних факторов, таких как природно-климатические условия, государственное регулирование, цены на горюче-смазочные материалы и химические удобрения. СООО «Дружба-Нова» обладает современной материально-технической базой и внедряет новейшие агротехнологии. Финансовые результаты и показатели эффективности деятельности Эмитента по итогам 9 мес. 2013 года были ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом долговая нагрузка СООО «Дружба-Нова» остается на приемлемом уровне.

Более высокий рейтинг процентных облигаций обусловлен наличием ковенант, которые рассматриваются Рейтинговым агентством как дополнительная защита интересов держателей облигаций.

Положительно на кредитные рейтинги могут повлиять: рост финансовой независимости и снижение долговой нагрузки, снижения отраслевых рисков и улучшение макроэкономической ситуации в стране. Негативно на кредитные рейтинги могут повлиять: рост долговой нагрузки и ухудшение финансового состояния Эмитента; невыполнение ковенант, предусмотренных проспектом эмиссии облигационного займа, ухудшение общей экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от СООО «Дружба-Нова», в том числе: финансовая отчетность за 9 мес. 2013 года, справочная информация о деятельности СООО «Дружба-Нова», информация о выпуске облигаций серий А и В, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.



Cbonds