Rabobank о прогнозах производства молока в 2019

09.01.2019

Согласно выводам отчета Rabobank за 4 квартал 2018 года, замедление мирового производства молока в прошлом году в крупнейших странах-экспортерах будет продолжаться и в 2019.

В отчете говорится, что производство молока в третьем квартале было всего на 0,8% больше, чем за тот же период в 2017 году, и цифры четвертого квартала свидетельствуют о столь же скромном росте.

«Длительное воздействие природных явлений оказало серьезное влияние на производство молока в Австралии и приостановило рост в Европе», – отмечает ведущий автор отчета Эмма Хиггинс, аналитик молочного рынка Rabobank. По ее словам, в США также ожидается самый низкий с 2013 года годовой прирост.

В других регионах наблюдаются противоположные тенденции: в Бразилии начиная с 3 квартала 2018 наблюдается рост производства молока в результате “более умеренных затрат на корма и выгодные цены на молоко”. Аргентина также преодолела завышенные затраты на производство молока и продолжает восстанавливать производство после небольших объемов за последние два года.

Хиггинс сказала, что ведущей страной-производителем молока по-прежнему остается Новая Зеландия, установившая  в октябре новый рекорд  производства.

По мнению Хиггинс, с учетом разнонаправленных тенденций, предполагаемые объемы производства стран так называемой «Большой семерки» в четвертом квартале 2018 года составляют всего 0,6% в годовом исчислении, что является самым низким показателем с 2016 года. Она считает, что рынок ожидают сложные условия для расширения производства.

Данные Rabobank

«Численность поголовья скота в Австралии, Европе и США продолжает сокращаться из-за смягчения роста затрат, и/или преодоления влияния невыгодных цен на закупочные цены на молоко, которые будут сохраняться в первой половине 2019 года», – сказала она.

Хиггинс считает, что новозеландские молочные заводы сталкиваются с более сильной конкуренцией, пытаясь получить дополнительную землю в использование. Нехватка ресурсов создаст барьеры для роста в 2020 году.

Rabobank ожидает, что мировое производство молока в первой половине 2019 года сократится, отмечается в отчете. При этом, хотя производство молока будет расти во второй половине 2019 года, «рост будет происходить всего лишь скромными темпами».

 

ИНФАГРО

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи