Rabobank признает потенциал увеличения импорта свинины Китаем

12.08.2015

На прошлой неделе Rabobank, крупнейший сельскохозяйственный банк в мире, опубликовал доклад о перспективах развития мирового рынка свинины в третьем квартале.Rabobank признает потенциал увеличения импорта свинины Китаем
 
“Обширная ликвидация” свиней в Китае в течение последних 18 месяцев оказывает значительное давление на производство, вынуждая Китай увеличивать объем импорта свинины в 2016.  
 
Альберт Вернуджи, аналитик Rabobank по вопросам производства животного белка сказал: “Основные вопросы - когда Китай начнет увеличивать объем импорта, насколько он будет увеличен и насколько это поддержит цены на свинину в мире”.
 
Rabobank также считает:
 
- Китай увеличит импорт свинины во второй половине 2015 и продолжит его наращивание в 2016.
- Главный вопрос для производителей свинины в США - продолжится ли начатое во 2 квартале восстановление маржи прибыли, поскольку значительное увеличение поставок, вероятно, будет частично поглощено ожидаемым ростом экспорта в Китай.
- Рынок ЕС имеет достаточно возможностей для укрепления цен на свинину и увеличения маржи прибыли.
- Продолжающиеся вспышки болезней свиней в Мексике и Южной Корее будут поддерживать высокие цены и большую потребность в импортной свинине.

Китай

Мы согласны с выводами Rabobank о предполагаемом увеличении импорта свинины Китаем.

Три ключевых момента:
- По сравнению с двумя годами ранее, количество рыночных свиней в Китае снизилось на 57 миллионов – сокращение на 2 миллиона голов в неделю.
- За тот же период маточное поголовье уменьшилось на 10.3 миллиона голов.
- В настоящее время цена рыночных свиней живым весом составляет $1.25 USD/ фунт ($2.75/кг). В середине апреля она была 85 центов/фунт ($1.87 USD/кг). Цена выросла на $100 за голову.
 

Меньше свиней, меньше свиноматок и, самое важное – цены на свиней, взлетевшие до небес, отражая спад предложения и стабильно высокий спрос на свинину. Разница в цене на свиней живым весом в Китае и США составляет примерно 70 центов за фунт ($1.54 USD/кг) или $175 за голову!!! Готовы держать пари, что наступил как раз тот момент, когда такая разница в цене ведет к загрузке контейнеров свининой для ее экспорта. Капитализм сделает все возможное для продвижения свинины в Китай.
 
Возглавит экспорт принадлежащая Китаю компания Smithfield Foods. Если она сможет поставлять объем свинины, эквивалентный 100,000 туш в неделю и получать маржу в $100 за голову, это $10 миллионов в неделю. Спорим, что Китай будет поддерживать поставки из Америки!
 
Маркировка страны происхождения товара

Председатель сельскохозяйственного отдела в сенате Пат Робертс (Канзас) в прошлый четверг предложил поправку к законопроекту об отмене закона о маркировке страны происхождения товара для говядины, свинины и мяса птицы для предотвращения ответных штрафных санкций со стороны Канады и Мексики. Данный шаг был одобрен NPPC – Национальным советом производителей свинины.
 
По данным Демот Хэйес, экономиста Государственного Университета Айовы, ожидается, что начиная с конца этого года и далее в 2016, средний производитель свинины в США будет терять по $10 USD за голову, а контрмеры Канады и Мексики удвоить эти потери.
 
Будем надеяться, сенат США поддержит поправку Сенатора Робертса и бизнес сможет продолжаться.


genesus.com