Rabobank прогнозирует дальнейшее снижение мировых цен на пшеницу и кукурузу

28.07.2016

Rabobank понизил свой прогноз по ценам на фуражное зерно, ввиду его глобального производства. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters. Эксперты банка считают, что по сезону биржевые котировки окажутся много ниже текущих значений.

Rabobank основывает свой обновленный ценовой прогноз на ожиданиях рекордной урожайности пшеницы в США и близких к рекордным показателям конечных запасов сезона 2016/17. Также ситуацию усугубляет существенное снижение из-за погоды качества европейского урожая. Усилится конкуренция на фуражном рынке между пшеницей и кукурузой.

Дополнительно добавить 2-3 млн. тонн к мировому предложению фуражного зерна может ситуация в Китае. Rabobank полагает, что прогноз USDA по фуражному потреблению в Китае слишком завышен. К тому же политика правительства КНР по распродаже запасов кукурузы и либерализации внутренних цен на зерно увеличит внутреннее предложение и, соответственно, позволит сократить импорт.

Rabobank прогнозирует снижение котировок сентябрьских фьючерсов мягкой пшеницы в Чикаго до 147 $/тонна (на 27 июля – 152,40 $/тонна), а декабрьских фьючерсов до 158 $/тонна (на 27 июля  - 162,22 $/тонна).

Rabobank прогнозирует производство пшеницы странами ЕС на уровне 154 млн. тонн (156,5 млн. тонн USDA). Прогноз российского производства – 65,6 млн. тонн (65 млн. тонн USDA). Экспорт российской пшеницы видится на уровне 27,1 млн. тонн (25 млн. тонн USDA).

Rabobank высоко оценивает шансы США на хороший урожай кукурузы. Прогноз банка для биржевых фьючерсов желтой кукурузы в Чикаго до конца года – 118 $/тонна. На 27 июля сентябрьские фьючерсы торговались по 132,19 $/тонна, а декабрьские  по 135 $/тонна.


Зерно Он-Лайн