Rabobank прогнозирует стабилизацию ситуации на рынке молока во второй половине 2015 г.

15.12.2014

Согласно последнему докладу Rabobank в четвертом квартале 2014 г. цены на молоко на мировом рынке продолжили снижаться, хотя темпы снижения замедлились и в декабре обозначились признаки будущей стабилизации, передает The DairyNews.

По данным Rabobank, в регионе Океании с середины сентября до начала декабря падение цен достигло 15 %. В Южном полушарии производство замедлится до достижения приемлемого уровня цен на молоко.

В США оптовые цены также снизились в четвертом квартале, сократив разрыв с мировым рынком, однако на Чикагской товарной бирже цены остались на прежнем уровне.

Отпускные цены на молоко в ЕС резко упали в третьем квартале 2014 г. В среднем цена на молоко в ЕС к концу года составляет 0,3 евро за литр. Падение цен было связано с высоким уровнем производства, растущим курсом доллара, снижением спроса со стороны Китая и России, а также общей нестабильностью экономической ситуации.

Падение курса валют развивающихся стран ослабит покупательную способность многих импортеров молочной продукции в 2015 г.

Специалисты Rabobank прогнозируют дальнейшее снижение отпускных цен на молоко в целях регулирования производства молока в ключевых экспортных регионах в первой половине 2015 г.

Постепенное снижение предложения и спроса со стороны наиболее чувствительных к колебаниям цен покупателей поможет укрепить цены на нынешнем уровне, однако повышение цен может потребовать времени.

Спрос со стороны Китая вряд ли возрастет до второй половины 2015 г., также как российское эмбарго, по мнению аналитиков Rabobank, вряд ли будет отменено в 2015 г.

Эксперты Rabobank ожидают, что во второй половине 2015 можно ожидать возобновление роста на молочном рынке. Предложение несколько снизится, спрос возрастет, особенно со стороны Китая, который может значительно увеличить импорт.



The DairyNews