Rabobank прогнозирует волатильность на мировом рынке птицы

05.07.2018

Ожидается, что в следующем квартале мировая торговля продукцией птицеводства будет оставаться особенно неустойчивой из-за продолжающихся потрясений в Бразилии и роста напряженности в торговле между США и Китаем.Rabobank прогнозирует волатильность на мировом рынке птицы

Но многие местные отрасли по-прежнему хорошо работают, так как предложение в таких регионах, как ЕС, Южная Африка, Мексика, Индонезия и Индия, хорошо сбалансировано, создавая хорошие, выгодные условия для отрасли.

Старший аналитик по вопросам животноводства Rabobank Нан-Дирк Малдер заявил в последнем ежеквартальном бюллетене, что он ожидал, что бразильский экспорт упадет как минимум на 10%, отчасти из-за торговых ограничений, установленных ЕС, Китаем и Ближним Востоком.

Ожидается, что тариф Китая на американские соевые бобы поднимет цены на бразильские корма, а внутренний сектор уже пострадал от крупной забастовки дальнобойщиков, что привело к отбраковке 70 млн. птиц. Производство в этом году, вероятно, упадет в Бразилии на 3%, добавляется в докладе.

Г-н Малдер сказал, что спор между США и Китаем в области торговли является ключевым элементом будущего прогноза. «Если спор будет разрешен, одним из сценариев является потенциальное возвращение США на китайский рынок. Тогда США смогут потеснить Бразилию в Китае. В случае, если спор не будет разрешен, один сценарий может включать в себя введение тарифов на американские сельскохозяйственные продукты. Это действительно может снова изменить ситуацию на мировом рынке, и это может быть реальным худшим сценарием для Бразилии: затраты могут внезапно возрасти, так как Китай, возможно, будет рассматривать Бразилию, как поставщика сои - и это приведет к повышению местных цен, что неблагоприятно для бразильских птицеводов», - отмечает эксперт.

«В последние дни сценарий повышения импортных тарифов стал более вероятным. Это, скорее всего, приведет к изменениям в торговых потоках, в результате чего  Восточная Европа, Таиланд, США и ЕС получат хорошие позиции на мировом рынке, а позиция Бразилии и Аргентины будет поставлена ​​под сомнение».

Местные рынки

Комментируя ситуацию на региональных рынках птицы, Rabobank отмечает, что сектор птицеводства в США остается прибыльным, несмотря на замедление производства и смешанную экспортную эффективность. Однако ожидания роста в течение всего года для бройлерного сектора снижаются, что отражает более медленный рост как убоя, так и веса в течение первой половины года, а также ожидания более постепенного увеличения объема производства во второй половине 2018 года. Текущие проблемы выводимости - сокращение на 3% в годовом исчислении - постепенно компенсируются более крупными поставками яиц, поскольку птицеводы планируют расширение производственных мощностей.

Улучшение ситуации в ЕС частично связано с изменением условий торговли. Цены на птицу растут, что поддерживает рентабельность промышленности в ЕС. Те, кто может поставлять куриное мясо в ЕС, также получат выгоду, но ожидается, что общий импорт птицы в ЕС упадет в этом году с 800 000 тонн до 700 000 тонн.

Рост расходов на корм (+ 2%) более чем достаточно компенсируется ростом цен на бройлеров (+ 3%) во 2 квартале по сравнению с 1 кварталом. И Rabobank ожидает, что рост производства в Европе продолжится и составит 2-3% в результате появления новых птицеводческих комплексов в Восточной Европе, особенно в Польше. Ожидается, что экспорт останется сильным, поскольку прежние ограничения из-за птичьего гриппа постепенно устраняются.

Китай и Россия

В то время как птицеводческая отрасль в  Китае остается прибыльной, здесь ожидается ограниченный потенциал роста из-за низких цен на свинину и ограниченного роста на рынке цыплят.

В России птицеводческая промышленность находится на переходном этапе, переходя от быстрого роста - под влиянием роста местного рынка и замещения импорта - до более зрелого этапа развития рынка, где внимание должно быть сосредоточено на повышении стоимости и на экспорте.

Цены на птицу в России до сих пор слабы, и многие российские компании боролись с падением прибыли, но Rabobank говорит, что текущие условия начинают меняться, с улучшением  роста поставок и некоторым предстоящим ростом спроса, связанным с Чемпионатом мира по футболу. Постоянный рост экспорта также продолжается, поскольку Ближний Восток и Азия закупают больше продуктов российского производства. Кроме того, расширение доступа к новым рынкам - Ирака и Сингапура -будет поддерживать российский экспорт в течение следующих 12 месяцев.

 
 Meatinfo

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи