Rabobank выяснил последствия птичьего гриппа для мировой птицеводческой отрасли

18.12.2014

Различные проблемы, такие как птичий грипп и торговые ограничения, как ожидаются, будут влиять на мировой рынок и в 2015 году. Конечно, это окажет большое влияние и на мировую торговлю мясом птицы. Регионы, пострадавшие от вспышек птичьего гриппа, такие как ЕС и Канада, будут страдать от недополученных возможностей на экспортных рынках, и это повлияет на местные цены.

Как ожидают эксперты Rabobank, несмотря на это, перспективы на 2015 год для не пострадавших от птичьего гриппа регионов, таких как Бразилия и США, остаются очень благоприятными. Они могли бы извлечь выгоду из текущих рыночных условий, таких как высокий спрос, низкие затраты на корма и высокие цены на конкурирующие виды мяса, и, следовательно, захватить некоторую долю экспортных рынков, ранее принадлежавших  ЕС и Канаде.

"Ключевой проблемой в ближайшие месяцы будет проблема распространения птичьего гриппа, которая стала глобальной проблемой в последнее время. Несколько штаммов птичьего гриппа уже признаны эндемическими в некоторых частях Азии и Мексики, и болезнь  распространяется и дальше по всему миру из-за перелетов диких птиц," - объяснил эксперт Rabobank Нан-Дирк Малдер.

Птичий грипп станет глобальной проблемой для мировой птицеводческой отрасли после новых вспышек высоко патогенного птичьего гриппа в ЕС, Канаде, Индии и Египте, на фоне недавно выявленных случаев в Восточной Азии и Мексике. Поэтому регионы, пострадавших от заболевания, будут продолжать страдать от экономического ущерба и более низких цен на внутренних рынках, особенно, это касается темного мяса птицы.

В долгосрочной перспективе, промышленности необходимо подготовиться к продолжающемуся давлению из-за распространения заболевания, особенно в периоды миграции птиц. Это потребует более высоких уровней биологической безопасности и пересмотра существующих бизнес-моделей.

Торговые ограничения, а именно, запрет России на импорт мяса птицы из США и ЕС, приведет к  рекордно высоким ценам на птицу в России. Вспышки птичьего гриппа в Северо-Западной Европе были тревожным звонком для российской птицеводческой промышленности, так как рынок сильно пострадал  от ограничений на ввоз цыплят и инкубационных яиц, а Россия зависит от поставок инкубационных яиц именно из этих стран.

Хотя Россия в настоящее время возобновила импорт инкубационных яиц и суточных цыплят из регионов, не пострадавших от птичьего гриппа, в будущем риск ограничения поставок для России останется,  и любая вспышка птичьего гриппа в Северо-Западной Европе может повлиять на будущие рыночные условия весьма значительно.

Мировые торговые потоки в значительной мере в последнее время сместились в сторону  Бразилии, которая смогла укрепить свои позиции на рынке в России и захватить экспортную долю, ранее принадлежавшую поставщикам из США и ЕС.

Страна является относительно безопасной территорией, свободной от птичьего гриппа из-за ее более изолированного положения и удаленности от маршрутов перелетных птиц из Азии.

Несмотря на большое влияние птичьего гриппа на международные рынки, мировой рынок птицы по-прежнему будет демонстрировать тенденцию к росту, на фоне текущего сильного спроса и низких цен на корма, поэтому оптовые цены на птицу на мировом рынке останутся стабильными после снижения в последние кварталы.


Meatinfo