Работа фабрик Roshen в России остановлена из‑за тяжбы по поводу использования ТМ «Ласточка»

21.03.2014

Вчера работа российских фабрик крупнейшего украинского производителя кондитерских изделий Roshen (контролируется бизнесменом Петром Порошенко) не была возобновлена. Утром рабочих так и не впустили на территорию предприятий.

Напомним, 19 марта сотрудники полиции Липецка и ОМОН заблокировали въезд на территорию двух фабрик корпорации Roshen. Причина — поиск нелегальных мигрантов. Управление Федеральной миграционной службы России по Липецкой области сообщило, что рабочих, которые незаконно проживают и трудятся на территории Липецкой области, на предприятии найдено не было.

По словам сотрудников, люди в форме изымали документацию. Некоторых работников распустили домой днем, а руководство оставалось на фабрике до утра. По мнению директора ООО «Roshen» Константина Бакулина, под видом следственных действий произошел рейдерский захват предприятия. Об этом он заявил липецким журналистам. Дать более полный комментарий Бакулин оказался, сославшись на усталость. Затем в течение дня директор ООО «Roshen» брал трубку, но на просьбы пояснить свою позицию Бакулин отвечал всякий раз одинаково: «Я пока воздержусь от комментариев. Спасибо, что позвонили, но пока говорить не о чем».

Согласно официальному сайту корпорации Roshen, в России работает две фабрики общей мощностью 450 тыс. т в год, а третья строится. Предприятия выпускают около 320 наименований кондитерских изделий. Продукция реализуется не только на рынках Центрального Черноземья, где расположено основное российское производство, но и поставляется практически во все регионы России. Получить комментарий Петра Порошенко вчера не удалось.

Счета заблокировали

Корпорация не может запустить фабрики, потому что заблокированы все российские счета компании. «Действия российской стороны не соответствуют здравому смыслу», — рассказала изданию пресс-секретарь Roshen Инна Петренко.

Открытое в прошлом году Управлением организации дознания Главного управления МВД России в Москве уголовное дело стало активно рассматриваться, отмечает она. Дело было возбуждено из‑за схожести продукции Roshen с конфетами, которые производит корпорация «Объединенные кондитеры». Петренко говорит, что по заявлению управления МВД Тверской районный суд Москвы 12 марта решил заблокировать счета липецких фабрик корпорации Roshen.

«Уже через два дня, 14 марта, решение суда было выполнено», — указывает она и добавляет, что на счетах компании было 2,8 мрлд руб. ($ 72 млн).

Судебное разбирательство между ОАО «Рот Фронт» и ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Roshen» за право использовать для конфет наименование «Ласточка» длится почти три года. Московская компания требовала, чтобы липецкое предприятие прекратило использовать обертки и название «Ласточка-певунья». Доводы сторон рассматривались в судах различных инстанций. В результате иски компании «Рот Фронт» частично удовлетворены — суд признал неправомерность использования липецкой фабрикой «Roshen» товарного знака, однако внушительного штрафа на нее не налагали.

В ноябре 2013 г. в Арбитражный суд Липецкой области поступило исковое заявление от Тульской кондитерской фабрики «Ясная поляна» о взыскании компенсации с ЛКФ «Roshen» за незаконное использование товарного знака «Ласточка-певунья».

Виновата политика

Министерства иностранных дел и экономического развития Украины выступили с совместным заявлением, в котором обвинили российские власти в незаконной конфискации производственных мощностей украинской кондитерской корпорации Roshen. «Сейчас есть основания считать, что российская власть приступает к фактической конфискации расположенных в России производственных мощностей Roshen, чем нарушает основополагающий принцип неприкосновенности частной собственности, гарантированный нормами международного права. Этим инцидентом российская власть создает опасный прецедент, который может обернуться бумерангом», — говорится в заявлении.

Министерства требуют от официальных российских органов немедленного прекращения вмешательства в работу производств и предоставления объяснений по поводу захвата помещений компании Roshen.

Восстановление работы российских фабрик корпорации Roshen во многом будет зависеть от урегулирования конфликта между Украиной и Россией, считает руководитель инвест-банковского направления дочернего банка Сбербанка России Алексей Ращупкин. «Ситуацией воспользуется крупнейший российский производитель кондитерских изделий «Объединенные кондитеры» и локальные фабрики», — убежден он.

Алексей Ращупкин прогнозирует, что Roshen сможет вернуть свои позиции на российском рынке, однако при условии, что политическая ситуация стабилизируется. В противном случае Петр Порошенко может продать свои фабрики и инвестировать на рынке европейских стран.



Капитал