Работу липецкого завода «Рошен» блокировали силовики

20.03.2014

Липецкая фабрика «Рошен» вчера была заблокирована сотрудниками правоохранительных органов. По сообщениям местных СМИ, с утра среды оказалось перекрытым здание на улице Доватора. Портал Gorod48 успел связаться с начальником юридического отдела предприятия Еленой Алмияровой, которая фактически подтвердила полную остановку фабрики: «В 10.30 группа неустановленных лиц захватила все производственные площадки в области. Я как официальный представитель организации не получила никаких объяснений от этих лиц, которые не предъявили документов. Кто-то может думать, что “Рошен” — это всего две кондитерских фабрики, в Липецке и селе Сенцово Липецкого района. На самом деле это целая группа производственных, транспортных, складских предприятий. Наша работа выстроена по часам — если сегодня мы сорвем прием сырья, то уже завтра остановятся конвейеры. Мы объясняем эту ситуацию силовикам с непонятными для нас полномочиями, но они отмалчиваются. Мы понимаем ситуацию предельно просто: прошел захват всех производственных помещени.

Руководитель пресс-службы УМВД по Липецкой области Наталья Маслакова рассказала „Ъ“, что операция инициирована ФСБ, а «сотрудники УМВД обеспечивали охрану мероприятия». Дежурный в управлении ФСБ по Липецкой области не стал комментировать информацию об операции. Сотрудник ведомства, ответственный за связь со СМИ, был вчера по телефону недоступен.

В УФМС России по Липецкой области подтвердили участие ведомства в мероприятии, но отметили, что «миграционная служба не присутствовала на заводе, а проверяла строительные объекты “Рошена” в селе Косыревка Липецкой области». «Нас интересовали только мигранты. А остальные службы занимались по своим направлениям», — сообщили представители УФМС.

В московском офисе «Рошен» подтвердили факт блокировки зданий. «Полицейские распустили сотрудников по домам после обеда. Надеемся, что завтра работа уже будет в привычном ритме, однако силовики пока не дают никакой информации касательно того, сколько продлится операция», — рассказал собеседник „Ъ“, пожелавший остаться неназванным. Он добавил, что телефоны представителей компании в Липецке не отвечают и причины их блокировки неясны. В киевском, головном, офисе компании „Ъ“ вчера пообещали дать комментарий, но попросили подождать, так как шло «совещание по липецкой ситуации». Однако затем на звонки в компании отвечать перестали.

По подсчетам Максима Клягина, аналитика УК «Финам Менеджмент», за один день простоя убытки предприятия составили «миллионы рублей»: «Если ориентироваться на показатели продаж “Рошена” за год, а последние представленные данные за 2012 год — около 1,754 млрд руб., и учесть примерную индексацию выручки на 2013 и 2014 годы, формально условные издержки от дневного простоя можно оценить примерно на уровне 5–6 млн руб.». «При этом речь пока, скорее, не идет о зафиксированных убытках. Если нормальная операционная деятельность предприятия будет быстро восстановлена, негативный эффект может быть в короткий период компенсирован», — добавил аналитик.



ProdMagazin.ru