Работы по расширению Панамского канала реализованы на 66 процентов и завершатся в апреле 2015 года

17.09.2013

На 66 проц реализованы работы по расширению Панамского канала, которые полностью завершатся в апреле 2015 года. Судоходство по новым шлюзам начнется летом того же года. Об этом сообщил в понедельник в интервью корр. ИТАР-ТАСС администратор межокеанского пути Хорхе Кихано.

"До настоящего времени на 67 проц завершены работы по закладке бетона для конструкций, необходимых для возведения шлюзов. Первая партия ворот для них уже доставлена в страну", - отметил администратор. По его словам, на октябрь будущего года намечено заполнение водой шлюзов на входе в канал со стороны Атлантического океана, после чего в течение нескольких месяцев будет проводиться проверка их работы.

Рассказывая о строящихся шлюзах в Панамском канале, Кихано сказал, что существенно повышена сейсмическая устойчивость этих конструкций по сравнению с действующими. "Новые ворота и шлюзовые конструкции смогут выдерживать землетрясения магнитудой до 9. Для находящихся в эксплуатации этот показатель составляет 7,5", - отметил администратор.

Проект по расширению Панамского канала, на реализацию которого ассигновано около 5,2 млрд долларов, позволит вдвое увеличить его пропускную способность. Сейчас через водную артерию ежегодно проходят около 14 тыс судов, которые перевозят до 320 млн тонн грузов. После расширения канала объем грузоперевозок по нему удастся довести до 600 млн тонн.

По данным Администрации Панамского канала, в настоящее время главными пользователями артерии являются США, суда которых перевозят ежегодно в среднем около 150 млн тонн грузов. На втором месте - Китай /50 млн тонн/, затем следуют Чили, Япония, Южная Корея, Колумбия и Перу. Россия находится на 26-м месте по объемам грузоперевозок среди клиентов межокеанского пути, подчеркнул Кихано.



ИТАР-ТАСС