Рада хочет отменить разрешение на эксперименты над животными

02.07.2015

Законопроект направлен на дерегуляцию хозяйственной деятельности

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект № 2887 "О внесении изменений в некоторые законы Украины, которые регулируют отношения, связанные с получением документов разрешительного характера". За соответствующее решение проголосовали 241 нардеп при 226 минимально необходимых.

Как заявила председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, целью принятия закона является дерегуляции хозяйственной деятельности в Украине путем отмены разрешения на проведение работ с экспериментальными животными и разрешения на ввоз продукции, полученной с использованием генетически модифицированных организмов для научно-исследовательских целей, а также с целью уточнения полномочий отдельных центральных органов исполнительной власти в области обращения с экспериментальными животными и с ГМО.

"Эти вопросы очень неоднозначно воспринимаются как в кругу специалистов, так и в обществе в целом. Национальная академия наук и Национальная академия аграрных наук предлагают отправить этот законопроект на доработку. Но главное научно-экспертное управление ВРУ в своем заключении говорит о том, чтобы по результатам рассмотрения в первом чтении мы приняли законопроект за основу", - сказала Гриневич.

Она также высказала замечания: 1) отмена разрешения на проведение экспериментов над животными обязывает орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики с целью недопущения жесткого обращения с животными срочно разработать механизмы контроля за научно-исследовательскими работами, которые проводятся учреждениями и вузами с экспериментальными животными; 2) необходимо учесть положения Картахенский протокол о биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии от 29 января 2000 г.

Напомним, 7 апреля 2015 г. Верховная Рада разрешила утилизацию отходов животного происхождения юр- и физлицам.



РБК Украина