Рада хочет продлить срок выплаты компенсации для с/х производителей до 2016 г

18.03.2015

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 1699 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки сельхозтоваропроизводителей". За соответствующее решение проголосовали 238 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров, законопроект предлагает с 1 января 2015 г. возобновить действие специального режима налогообложения НДС для природных предприятий по поставке собственной произведенной продукции: молока, молочной продукции, сырья, мяса и мясопродуктов, изготовленных из поставленных молока или мяса в живом весе сельхозпредприятиями.

Он отметил , что соответствующий режим действовал в 1998 г. и ц 2014 г. Вместе с тем законопроектом предлагается в 2015 г. изменить механизм распределения средств НДС.

Согласно пояснительной записке, предлагается положительную разницу между суммой налоговых обязательств отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита отчетного (налогового) периода, определенную в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость относительно деятельности по поставке продукции, платить в специальный фонд государственного бюджета Украины и на специальный счет, открытый им в органе государственного казначейства в следующих размерах: в 2014 - 2015 гг. - в специальный фонд госбюджета Украины - в размере 50%, а на специальный счет - в размере 50%.

Напомним, 13 января Рада одобрила господдержку средних и мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей.


РБК Украина