Рада может упростить ввоз в Украину продукции с ГМО для научно-исследовательских целей

25.09.2014

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины рекомендует принять правительственный законопроект № 4558а "О внесении изменений в некоторые законы Украины, которые регулируют отношения, связанные с получением документов разрешительного характера", который предусматривает отмену разрешений на ввоз в Украину продукции, которая содержит ГМО для научно-исследовательских целей. Об этом говорится в заключении главного экспертного управления данного правительственного законопроекта, который обнародован на официальном сайте парламента.

Как отмечается, законопроект предлагает внести изменения в законы Украины "О защите животных от жестокого обращения", "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов" и "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности", согласно которым должно уменьшиться количество документов разрешительного характера в сферах с целью улучшения условий ведения бизнеса в Украине.

В частности, проект закона предусматривает отмену разрешения на проведение работ с экспериментальными животными. Вместо этого ответственность за организацию работы с такими животными и ее последствия возлагается на администрацию юридических лиц, где она осуществляется, и устанавливаются требования к таким юрлицам.

Также законопроект предлагает отменить разрешения на ввоз продукции, полученной с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО) для научно-исследовательских целей. Ввоз таких ГМО должен сопровождаться уведомлением, форма которого утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере образования и науки.

Как отмечается, главное экспертное управление ВР, проанализировав проект, соглашается, что реализация этой законодательной инициативы позволит уменьшить количество административных процедур и регуляторное давление на субъектов хозяйствования.

"Вместе с тем обращаем внимание на то, что в проекте предусмотрено, что ответственность за организацию работы с экспериментальными животными и ее последствия возлагается на администрацию учреждения, предприятия, организации, высшего учебного заведения, в котором проводятся работы с экспериментальными животными с исследовательской (научно-исследовательской) целью. Однако, как свидетельствует анализ, утверждение об ответственности в данном случае является декларативным, поскольку в действующем законодательстве не предусмотрены нормы, по которым можно было бы привлечь администрацию указанных учреждений к юридической ответственности за нарушения при организации работы с экспериментальными животными и за ее негативные последствия", - говорится в выводе.

В связи с этим главное экспертное управление предлагает в Кодексе Украины об административных правонарушениях предусмотреть отдельные составы правонарушений, например, за нарушение правил обращения с животными.

"По результатам рассмотрения в первом чтении законопроект может быть принят за основу с учетом высказанного замечания", - говорится в заключении.

Напомним, 22 июля 2014 г. Верховная Рада 230 голосами нардепов поддержала законопроект № 4179а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов" о совершенствовании безопасности и качества пищевых продуктов.


РБК Украина