Рада намерена усовершенствовать контроль за трансфертным ценообразованием

25.12.2014

Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогового контроля за трансфертным ценообразованием. За соответствующий законопроект проголосовали 275 народных депутатов, передает корреспондент УНН.

"Законопроектом также предусмотрено уточнение перечня контролируемых операций и ликвидации схем уклонения от налогообложения через искусственное уменьшение суммы операции с одним контрагентом менее 50 млн грн в год и предложено освободить предприятия, отвечающие признакам малых предприятий и операции на незначительные суммы от контроля за трансфертным ценообразованием", - отмечается в проекте документа.

Предполагается также обеспечение контроля за ценообразованием в случаях, когда между компанией и конечным выгодоприобретателем существует цепочка контрагентов. Кроме того, документ устанавливает механизм сравнения цен, которые украинские компании выставляют своим зарубежным контрагентам, и цен на товарных биржах.

"Этот законопроект регулирует гораздо больше вопросов трансфертного ценообразования, в частности, относительно финансовых операций, ценных бумаг, используемых для вывода доходов за пределы Украины", - сказал заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин, представляя законопроект в парламенте.

Напомним, вчера Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил необходимость принятия закона о трансфертном ценообразовании, "чтобы не давать возможности сверхприбыльную крупному бизнесу прятать свои доходы в оффшорных зонах".


УНН