Рада направила на повторное второе чтение вопрос сокращения видов лицензирования до 26

12.02.2015

Народные депутаты направили на повторное второе чтение законопроект № 1580 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)". За соответствующее решение проголосовали 277 нардепов из 226 минимально необходимых.

Целью данного законопроекта является комплексное совершенствование порядка лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности с позиции упрощения для бизнеса и власти администрирования процедур в сфере лицензирования.

В частности предлагается ликвидация разрешительных центров, как отдельной составляющей центров предоставления административных услуг, и предоставления административных услуг по выдаче документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности через центры предоставления административных услуг (с увеличением количества таких центров) и усиление ответственности администратора за невыполнение должностных обязанностей.

Как заявила заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, народный депутат из фракции "Батькивщина" Александра Кужель, это первый законопроект, который выписывает для бизнеса полные правила и не требует дополнительных постановлений Кабмина.

"Сегодня действует 56 видов лицензирования, мы с вами оставляем 27 видов лицензирования. Это серьезная дерегуляция", - заявила Кужель.

Однако по ее словам, во время подготовки данного документа ко второму чтению было представлено 490 поправок, некоторые из которых могут сорвать реформирования и дерегуляции в сфере лицензирования.

"Поэтому я жду вас на протяжении следующей недели, чтобы еще раз проработать проект закона к повторному второму чтению с министром. Мы должны отработать такой законопроект, который учитывает все рекомендации Всемирного банка, а не то, что "кто-то из теток вам нашептал... Я надеюсь, что Президент и премьер также помогут в работе над разъяснением этого законопроекта, который ждет Всемирный банк", - сказала Кужель.

Напомним, 25 декабре 2014 г. народные депутаты поддержали этот законопроект в первом чтении.



РБК Украина