Рада оставила аграриям налоговые льготы и отменила возмещение НДС при экспорте зерна

29.12.2014

Кабинет Министров решил не возмещать НДС при экспорте зерна ни трейдерам, ни производителям. Льготный режим налогообложения для аграриев на следующий год сохранен

Верховная Рада одобрила законопроект №1578 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины, которые были согласованы сегодня в течение дня.

В частности, Кабмин предложил оставить спецрежим по налогообложению для агропроизводителей. За это в воскресенье проголосовало 250 депутатов.

Было также принято решение не возмещать НДС при экспорте сельхозпродукции. Это касается как зернотрейдеров, так и производителей, которые самостоятельно занимаются экспортом продукции.

Решение было принято, несмотря на то, что Кабмин ранее предлагал оставить возмещение НДС для сельхозпроизводителей.

"Все должны быть в равных условиях во время кризиса. Если не возмещают НДС при экспорте зерна, то это должно касаться всех игроков рынка", — отметил Олег Березюк, лидер фракции "Самопомич".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в Раде, что после 1-го квартала 2015 года вопрос возмещения НДС сельхозпроизводителям будет пересмотрен.

"Обокрали сельхозпроизводителя где-то на 7 млрд гривень. Это несогласованная позиция, которая, очевидно, была подготовлена. Я за это предложение не голосовал и это прямой вред, в первую очередь, для сельхозпроизводителей. Будем разбираться почему так случилось, будем обращаться к коалиции, чтобы провели расследование. Ранее с Кабинетом министров мы согласовывали, что сельхозпроизводителю возмещается НДС при экспорте", — прокомментировал принятое решение аграрий Аркадий Корнадский, "Блок Петра Порошенка".

По мнению Юрия Луценка, село, скорее всего, проиграло. В результате принятия этого решения бюджет выиграл, но выиграло ли село, покажет время, считает депутат.

"Если у зернотрейдера забирают возврат НДС, он свое все равно оставит, снизив закупочную цену на 20 процентов", — заявил Юрий Луценко.

Как сообщалось, режим льготного налогообложения для сельхозпроизводителей действует в Украине с 1999 года. Он включает фиксированный сельхозналог, аккумуляцию сельхозпредприятиями средств НДС, а также поддержку животноводческих хозяйств за счет перечисления НДС перерабатывающих компаний.

В то же время в середине августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что существующая модель налогообложения агропредприятий, а также система предоставления им дотаций, должны быть изменены. В этой связи Кабинет министров в рамках проведения налоговой реформы предложил перевести на общую систему налогообложения, в том числе обложения налогом на добавленную стоимость, агропредприятия, годовой оборот которых составляет свыше 20 млн грн и земельный банк которых насчитывает свыше 3 тыс. га земель сельхозназначения. Такие предприятия составляют не более 10% от общего числа агропредприятий.



Дело