Рада отказалась менять правила маркировки пищевых продуктов с содержанием ГМО

17.06.2014

Народные депутаты не поддержали во втором чтении законопроект № 0912 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно информирования населения о содержании в пищевой продукции генетически модифицированных организмов". За соответствующее решение проголосовали лишь 188 нардепов.

Как сообщил во время представления этого документа в ВР народный депутат от "Батькивщина Роман Илык, это переходный законопроект, который был внесен Кабинетом министров Украины на рассмотрение Верховной Рады еще в 2012 г., и согласно регламенту Верховной Рады Украины этот законопроект внесен в новый созыв Верховной Рады.

"Речь идет о запрете оборота пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием до их государственной регистрации", - сообщил Илык.

Кроме того, законопроект предусматривает установление на законодательном уровне требования к маркировке пищевым продуктам, в соответствии с которыми производители и продавцы должны будут отражать на этикетке пищевых продуктов информацию о ГМО только в тех случаях, когда содержание ГМО в этих продуктах составляет и не превышает 0,9%.

"Такой подход к маркировке продукции применяется в законодательстве стран Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, Канады и других стран мира", - отметил нардеп.

В частности, согласно требованиям регламента Европейского парламента и Совета Европы от 22 сентября 2003 г. пищевые продукты, произведенные из ГМО или содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке в случае, если продукт содержит более 0,9% ГМО отдельно по компонентам. В Украине на сегодня вся без исключения пищевая продукция маркируется надписью "без ГМО" или "с ГМО".



РБК Украина