Рада отклонила законопроект об упрощении отчуждения земли для общественных нужд

17.06.2016

Верховная Рада отклонила законопроект, направленный на упрощение процедуры отчуждения земли любой формы собственности для строительства инфраструктурных объектов, создание природоохранных территорий и других общественных потребностей.

За принятие соответствующего законопроекта № 2155 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры отвода земельных участков при предоставлении их для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости» в первом чтении проголосовало 115 народных депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов.

После этого спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что законопроект отклонен.

Народный депутат Лев Подлисецкий сообщил, что принятие данного законопроекта упростит строительство критических объектов инфраструктуры в сферах транспорта, энергетики и национальной обороны, а также создание заповедников и других охраняемых территорий для общественного блага.

«По крупных объектах, которые необходимы государству, например, магистральных линиях электропередач, протяженность которых может достигать 500 км, проблем невероятное количество. Практика последних лет позволила наработать законопроект, который снимает большинство проблем в данной сфере», - сказал Подлисецкий.

Депутат отметил, что внедряется отдельная процедура при выкупе земли для общественных нужд. В частности, в ней будет учитываться не только выкуп земель частной собственности, но и коммунальной собственности. Также отменяется процедура предварительного отбора.

«Когда, например, строится линия электропередач, для каждой опоры необходимо пройти по всем 500 км линии и с каждым владельцем договорится, можно ли построить на его участке. Это очень долгая процедура», - сказал Подлисецкий.

Он отметил, что это лишь первый из трех этапов законодательно установленной процедуры. И на других этапах подобные документы об отборе участков чиновники рассматривают повторно. Поэтому авторы документа предлагают убрать первый этап предварительного отбора участков.

В то же время, депутат сообщил, что проект закона предусматривает проведение оценки земли, которую выкупают, методом сравнения с аналогичными участками. Сегодня оценка проводится только по капитализации рентной платы, то есть возможного заработка владельца от ренты за пай. Поэтому получается слишком низкая цена земли, особенно вблизи крупных городов, и владельцы земли отказываются продавать ее за такую ​​сумму.


milkua