Рада поддержала новый закон о приватизации в первом чтении

09.11.2017

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект №7066 о приватизации государственного имущества. Документ поддержали народных депутатов.

За соответствующее решение проголосовали 258 депутатов.

Был проголосован законопроект с правкой, озвученной нардепом Остриковой.

В Министерстве экономразвития сообщали, что сейчас работает семь законов о приватизации государственного имущества, которые в некоторых моментах противоречат друг другу.

"Законопроект сможет создать привлекательные для инвесторов условия приобретения государственных активов, — сообщали в МЭРТ в ответ на запрос Delo.UA. — Документ позволит перейти к рыночному ценообразования на активы, отойти от института оценки. Законопроект предусматривает усиление защиты прав инвесторов, возможность применения международного арбитража и определение английского права договора по соглашению сторон".

Законопроект предлагает разные процедуры при приватизации крупных предприятий и объектов малой приватизации. Крупные активы будут продаваться с обязательным привлечениям советника, которыми будут выступать инвестиционные банки. Небольшие активы будут продаваться через электронные аукционы на ProZorro.Продажі.

Сейчас в государственной собственности находится около 3 500 предприятия, сообщают в правительстве. По итогам 2016-го 1 186 компаний были убыточными. Ежегодно на содержание предприятий государство из бюджета тратит свыше 50 млрд грн.

Кроме того, в Минэкономики отмечают, что в среднесрочной перспективе предлагают приватизировать 893 предприятия. Среди них "Центрэнерго", "Объединенная горно-химическая компания", "Аграрный фонд", "Одесский нефтеперерабатывающий завод", "Одесский припортовый завод", "Укргазбанк", "Укрспирт".



Дело

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи