Рада приняла в первом чтении законопроект о приватизации

29.01.2016
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о приватизации №2319а-д
 
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о приватизации №2319а-д, автором которого является депутат от фракции "Народный Фронт" Андрей Иванчук.
 
Принятие данного законопроекта за основу поддержали 237 депутатов при минимально необходимых 226.
 
Проект закона предусматривает, что к приватизации в качестве покупателей не допускаются юрлица (или связанные с ними лица), зарегистрированные в стране-агрессоре. Такое ограничение распространяется и на физлиц, имеющих гражданство страны-агрессора.
 
Законопроект также вносит изменения в законы "О приватизации государственного имущества" и "О Фонде государственного имущества", отменяя норму об обязательной продаже на фондовых биржах 5-10% акций объектов групп "В" и "Г" до проведения конкурса и позволяя ФГИ привлекать к приватизации объектов советников.
 
Согласно документу, привлечение советников в процессе приватизации может осуществляться за счет средств госбюджета, средств международных организаций и других не запрещенных законодательством источников, по решению Кабмина.
 
Проект также предусматривает расширение полномочий Кабмина в части решений о привлечении советников для подготовки к приватизации и продажи объектов госсобственности.
 
"Депутаты сделали первый шаг навстречу честной приватизации", — сообщило в Twitter Министерство экономического развития и торговли.
 
Как сообщалось, ранее премьер-министр Арсений Яценюк и министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус неоднократно призывали депутатов Рады принять законопроекты, разблокирующие приватизацию крупных объектов. Однако Рада не могла набрать необходимого для этого количества голосов.