Рада приняла закон, необходимый для запуска масштабной приватизации

16.02.2016

ФГИ избавили от необходимости продавать пробные пакеты акций на биржах

Верховная Рада во вторник, 16 февраля, приняла во втором чтении и в целом законопроект №2319а-д, который необходим для запуска процесса масштабной приватизации.

Его поддержали 252 депутата.

Поддержанный законопроект обеспечивает недопущение к процессам приватизации в качестве покупателей юридических и физических лиц из государств, которые признаны ВРУ государством-агрессором, а торговцы ценными бумагами обязуются предоставлять информацию о лицах, в интересах которых осуществляется приобретение государственных корпоративных прав.

Кроме того, законопроект отменяет норму, которая закрепляла обязательную продажу на фондовых биржах 5-10% акций объектов групп В и Г к проведению конкурса. Фонду госимущества предоставляется возможность привлекать к процессу приватизации советников за внебюджетные средства.

Упомянутый законопроект был разработан Фондом госимущества еще в начале лета 2015 года, но парламент не успел его рассмотреть, что затормозило процесс приватизации, в первую очередь - больших объектов. Правительство вынуждено было приостановить, в частности, продажу ПАО "Одесский припортовый завод".

Напомним, президент Петр Порошенко в конце декабря назвал государственные предприятия "мощным источником коррупции" и призвал Верховную Раду ускорить их приватизацию.

В 2016 году государство рассчитывает выручить 17 млрд гривен от приватизации.


Левый Берег

Материалы по теме