Рада приняла закон о реформе госзакупок, который откроет украинскому бизнесу рынки 43 стран мира.

15.09.2015

Верховная Рада приняла в целом законопроект №2087а, который вносит изменения в ряд законов о государственных закупках.

За принятие документа проголосовал 251 депутат.

Министерство экономического развития и торговли ранее заявляло, что законопроект откроет путь к подписанию соглашения со Всемирной торговой организации о государственных закупках (WTO Government Procurement Agreement) уже в декабре этого года. Документ направлен на внедрение мировых стандартов рынка госзакупок в Украине и приближения украинского законодательства к правилам ВТО. Принятие этого закона позволит украинским предпринимателям получить доступ к мировому рынку госзакупок размером в 1,7 триллиона долларов.

"Кроме условного знака качества, который подтвердит, что Украина соответствует международным критериям, мы также получаем доступ к рынкам государственных закупок 43 стран-членов этого соглашения. Это такие страны как США, Канада, Япония, все страны ЕС и др. Это рынки, размер которых составляет до 1,7 триллиона долларов США. Это, на самом деле, очень весомый и реальный путь поддержки украинского бизнеса и украинского экспорта. Для Украины откроются те рынки, которые были абсолютно закрыты для нее раньше", - заявлял заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Законопроект 2087а “О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок относительно приведения их в соответствие международным стандартам и принятия мер по преодолению коррупции” не только адаптирует национальное законодательство к требованиям WTO GPA, но и предусматривает реформирование существующего законодательства по следующим направлениям. Первый - снижение коррупционных рисков путем общедоступности информации о конечном бенефициаре, публикации детальных протоколов оценки тендерного комитета и более прозрачной процедуры обжалования тендеров. Второй - введение понятия самодекларации, которое предусматривает, что каждый участник тендера декларировать наличие необходимой документации и отправляет ее только непосредственно перед подписанием контракта. Третий - поднятие порога для государственных закупок в соответствии со 100 тысяч до 200 тысяч гривен.

Ожидается, что уже в ближайшее время общественность получит оперативный доступ к информации о всех тендерах благодаря внедрению электронной системы бизнес-аналитики, которая была бесплатно предоставлена разработчиком программного обеспечения QlikView. Эта же система будет выявлять несоответствия в тендерах в автоматическом режиме.

Напомним, в первом чтении законопроект был принят 30 июня. Однако летом, несмотря на требования МЭРТ, Рада не нашла времени, чтобы принять документ в целом.

 

 

Левый Берег

 

Материалы по теме