Рада приняла закон о технических регламентах и оценке соответствия

15.01.2015

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 1065 "О технических регламентах и оценке соответствия". За соответствующее решение проголосовали 251 нардеп из 226 минимально необходимых.

Соглашения о технических барьерах в торговле единых правовых и организационных основ деятельности в сфере технического регулирования путем консолидации в отдельном законодательном акте норм законов Украины "О подтверждении соответствия" и "О стандартах, технических регламентах и процедуре оценки соответствия", а также Декрета Кабинета министров Украины от 10.05.1993 № 46-93 "О стандартизации и сертификации".

Как сообщила автор законопроекта - народный депутат из фракции "Батькивщина" александра Кужель, данный законопроект обязывает принять до конца технический регламент.

Также по ее словам, данный закон позволяет предпринимателям самостоятельно проводить оценку соответствия техническим регламентам

Как отметили члены комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства в своем заключении, этот закон создаст благоприятные условия для разработки, принятия и применения технических регламентов и предусмотренных ими процедур оценки соответствия с целью дальнейшей адаптации национального законодательства в сфере технического регулирования с законодательством Европейского союза.

Напомним, МЭРТ заявил, что подавляющее большинство технических регламентов, предусмотренных соглашением об ассоциации Украины с Евросоюзом, уже приняты.


РБК Украина