Рада привела регистрацию домашних животных к нормам ЕС

15.07.2015

Верховная рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1484 о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам идентификации и регистрации животных.

Согласно сайту парламента, за документ проголосовал 241 депутат. Его поддержали во всех фракциях, кроме Оппозиционного блока.

Закон вводит обязательную идентификацию и регистрацию всех сельскохозяйственных животных и устанавливает ответственность для владельцев и держателей животных за отказ от их регистрации.

Установление контроля за здоровьем домашних животных - одна из норм ЕС. Более того, принятие этого закона является одним из условий для получения разрешений на экспорт в ЕС украинской мясной (кроме мяса птицы) продукции.

Для сравнения, сейчас не подлежит регистрации крупный рогатый скот, выращиваемый крестьянами для собственных нужд. Однако законодательство не запрещает продавать мясо такого скота мясокомбинатам, что фактически делает невозможным контроль за безопасностью их продукции.

Стоит отметить, что обязанность регистрации животных несет определенные дополнительные затраты для крестьян - около 30 грн с животного. Именно поэтому этот законопроект традиционно считался "антиэлекторальным".


Европейская правда