Рада ратифицировала протокол о применении договора о ЗСТ с Узбекистаном

27.01.2016

Соответствующий проект закона поддержали 234 нардепа

Верховная Рада украины (ВРУ) ратифицировала протокол о применении договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его сторонами и Республикой Узбекистан. Соответствующий проект закона №0060 поддержали 234 нардепа.

Указанный протокол о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан было подписано Украиной 31 мая 2013 года.

Так, принятие закона является внутригосударственной процедурой, необходимой для вступления в силу Протокола, и не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.

Подчеркивается, что с вступлением в силу протокола будут применяться все положения Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года в отношениях между Республикой Узбекистан и Сторонами Договора, с учетом условий, предусмотренных Протоколом, будет способствовать расширению зоны свободной торговли в рамках СНГ.

В соответствии с положениями Протокола:

- действие Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Узбекистан о свободной торговле от 29.12.94 не отменяется;

- действие Правил определения страны происхождения товаров от 24 сентября 1993 года не отменяется, что предусмотрено ст. 1 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Узбекистан о свободной торговле от 29.12.94.

Согласно положениям протокола Узбекистан не применяет по отношению к Украине импортные и экспортные пошлины.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина может создать зону свободной торговли (ЗСТ) со странами Западной Африки.



РБК Украина