Рада разрешила оптовую торговлю виноизготовителям без отдельной лицензии

21.09.2016

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №2739 "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" относительно оптовой торговли алкогольными напитками, изготовленными из собственного виноматериала (не приобретенного)".

За документ проголосовали 230 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина. Законопроектом предусматривается дополнить статью 1 закона "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" новыми терминами: "виноматериалы", "виноматериалы виноградные", "виноматериалы плодово-ягодные", "виноматериалы медовые", "вино виноградное", "вино плодово-ягодное" и "напиток медовый".

Законопроект также предусматривает, что субъект хозяйствования, который получил лицензию на производство алкогольных напитков (вин виноградных, вин плодово-ягодных или медовых напитков) и производит их из виноматериалов (виноградных, плодово-ягодных или медовых) исключительно собственного производства (не приобретенных), имеет право осуществлять оптовую торговлю указанными алкогольными напитками без получения отдельной лицензии на такую оптовую торговлю.

Кроме того, устанавливается, что к субъектам хозяйствования, которые осуществляют оптовую торговлю алкогольными напитками без получения отдельной лицензии, в случаях предусмотренных законом, не применяются финансовые санкции (штрафы). Напомним, ранее сообщалось, что проект закона о специальной конфискации будет зарегистрирован в Верховной Раде Украины сегодня-завтра.


РБК Украина