Рада сократила список условий для выделения земучастков без торгов

18.02.2016

Депутаты внесли поправки в Земельный кодекс.

Верховная Рада сократила список условий, по которым граждане или организации могут претендовать на участки без земельных торгов. За соответствующий проект закона №2279 в четверг проголосовали 228 народных депутатов.

Законопроект внес значительные изменения в часть вторую статьи 134 Земельного кодекса, которая определяет перечень случаев, когда земля государственной или коммунальной собственности предоставляется людям или организациям без торгов.

В текущей редакции таких случаев - 26. Депутаты его урезали.

В частности, граждане могут рассчитывать на получение земли без торгов для сенокоса, выпаса скота и огородничества (новая редакция абзаца 16). Раньше землю также могли выделять для ведения фермерского хозяйства, личного хозяйства, садоводства, строительства жилья и дач, строительства гаражей (предыдущая редакция абзаца 16).

Стоит отметить, что в Земельном кодексе остается без изменений статья 121, в которой регламентируется бесплатная передача земельных участков под нужды, изъятые из статьи 134. По словам одного из авторов проекта Олега Кулинича, на практике эти изменения будут означать, что гражданин может получить земучасток определенного размера, согласно статье 121. Но если он захочет получить больше земли, тогда ему придется идти на земельный аукцион и соревноваться с другими желающими.

Также из 134 статьи исключены пункты о выделении земли государственным и коммунальным предприятиям; для создания озелененных территорий общего пользования; для замены принудительно отчужденных участков; для оптовых рынков сельхозпродукции.

Напомним, 10 ноября Верховная Рада проголосовала за продление моратория на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года с учетом обязательной разработки законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 марта 2016 года.

В сентябре премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что до снятия моратория необходимо сделать пять шагов: завершить инвентаризацию участков, ограничить право собственности на землю в одних руках, запретить покупать землю иностранцам, определить механизмы выкупа земли и отработать их в рамках эксперимента. В Госкадастре считают, что мораторий можно будет снять только в 2018 или 2019 году.



Левый Берег