Рада сократила выдачу карантинного сертификата до 1 суток

15.07.2015

За соответствующее решение проголосовали 234 нардепа при 226 минимально необходимых

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2655 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам идентификации и регистрации животных". За соответствующее решение проголосовали 234 нардепа при 226 минимально необходимых.

Закон был принят в целом со второй попытки. Во время первого голосования документ поддержали лишь 216 парламентариев.

Закон вносит изменения в закон "О карантине растений", направленные на реформирование системы государственного регулирования и контроля в области карантина растений с целью дерегуляции и предупреждения коррупции.

Так, законопроект предусматривает сокращение срока выдачи фитосанитарного и карантинного сертификатов до 24 часов после загрузки транспортного средства.

Кроме того, законопроект предлагает:

- сократить срок выдачи фитосанитарного и карантинного сертификатов до 24 часов после загрузки транспортного средства;
- ввести отдельные списки объектов карантинного контроля и перевозки растений в целях импорта, экспорта, реэкспорта и перевозки внутри страны;
- ввести публикацию на интернет-странице ответственного центрального органа исполнительной власти полного перечня объектов карантинного контроля в разрезе стран;
- отменить обязательность прохождения проверки для осуществления деятельности по перевозки и выращивания растений;
- ввести обязательную выдачу карантинного сертификата только при условии вывоза растений за пределы карантинной зоны.

Напомним, Верховная Рада поддержала этот законопроект в первом чтении 19 мая 2015 г. За соответствующее решение проголосовали 307 депутатов при 226 минимально необходимых.



РБК Украина