Рада упростила жизнь экспортерам в ЕС, которые работают по давальческой схеме

09.11.2017
Верховная Рада Украины приняла законопроект о присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах (Пан-Евро-Мед).
 
Как сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), доля украинского экспорта в страны-участницы конвенции Пан-Евро-Мед от общего показателя составляет 50%, из которых 40% приходится на страны Евросоюза.
 
Присоединение Украины к конвенции открывает украинским экспортерам дополнительные возможности свободной торговли с Европейским Союзом, подчеркивает замминистра экономики — торговый представитель Украины Наталья Микольская.
 
Конвенция устанавливает унифицированные правила происхождения для торговли товарами среди стран, которые к ней присоединены. Компании могут использовать не только национальное сырье, но и сырье из других стран-участниц.
 
"Товары, которые получили статус происхождения в одной из стран, можно использовать в производственных процессах в любой другой стране без потери статуса преференциального происхождения", — поясняет Наталья Микольская.
 
Таким образом, участие в Пан-Евро-Мед позволит украинским производителям закупать сырье и комплектующие в странах Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), а готовую продукцию экспортировать в ЕС, сохраняя статус преференциального происхождения. То есть ввозить товары по сниженной или нулевой ставке таможенной пошлины.
 
К примеру, украинский производитель томатной пасты, сможет поставлять ее на рынок ЕС. Там продукт будет использоваться для производства кетчупа, который, в свою очередь, будет продаваться в Швейцарию или Норвегию как произведенный в Евросоюзе. Другой пример: украинские мебельные компании, которые приобретают в ЕС фурнитуру, лаки и дополнительные комплектующие смогут продавать готовый продукт со ставкой пошлины 0% на рынок Евросоюза, Норвегии, Швейцарии, Молдовы, Македонии, Черногории, в перспективе также Израиля и Турции (с которыми сейчас идут переговоры о ЗСТ).
 
По словам министра экономразвития Степана Кубива, присоединение к Пан-Евро-Мед в первую очередь важно для компаний, которые производят автомобильные комплектующие, машиностроителей, компаний деревообрабатывающей отрасли, производителей мебели, предприятий текстильной промышленности, агробизнеса, производителей обуви.
 
Сейчас Пан-Евро-Мед объединяет страны ЕС, ЕАСТ, Турцию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Сербию, Черногорию, Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Марокко, Палестину, Сирию, Тунис, Фарерские острова, Молдову.
 
Тем не менее для полноценного использования преимуществ конвенции нужен еще один шаг: внесение изменений в протоколы о правилах происхождения действующих соглашений о ЗСТ (с ЕС, ЕАСТ, Черногорией, Македонией, Молдовой).
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи