Рада уточнила применения трансфертного ценообразования в НДС

15.07.2015

Законодательным актом уточнены отдельные нормы по регулированию трансфертного ценообразовании в Украине

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 1861 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования)". За соответствующее решение проголосовали 244 нардепа при 226 минимально необходимых.

Законодательным актом уточнены отдельные нормы по регулированию трансфертного ценообразовании в Украине путем внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс Украины. Законом исключены нормы, которые применяют правила трансфертного ценообразования при налогообложении налогом на добавленную стоимость;

В частности, увеличен с 20 до 50 млн. грн объем контролируемых операций с одним контрагентом, при достижении которого налогоплательщики обязаны представлять отчет о таких контролируемых операциях центральному органу исполнительной власти, реализующим государственную налоговую и таможенную политику.

Кроме того, закон законодательно закрепил необходимость определения перечня товаров, имеющих биржевую котировку Кабинетом министров Украины.

Также закон определил, что "хозяйственные операции, предусмотренные подпунктами 39.2.1.1 - 39.2.1.3 и 39.2.1.5 подпункта 39.2.1 этого пункта Налогового кодекса, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

- годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 50 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;

- объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 5 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год ".

Также закон устанавливает, что налоговый контроль за установлением соответствия условий контролируемых операций принципа "вытянутой руки" осуществляется путем мониторинга контролируемых операций и проведения проверок налогоплательщиков по вопросам полноты начисления и уплаты налогов при осуществлении контролируемых операций ".

Документом уточнен порядок взаимодействия территориальных органов с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную налоговую и таможенную политику, в случае если такой территориальный орган выявил факты проведения плательщиком контролируемых операций, отчет о которых не представлен.

Кроме того, изменениями в Налоговый кодекс уменьшен штраф за недекларирование контролируемых операций - с 5% до 1% процента от суммы незадекларированных в отчете контролируемых операций и внесено техническую правку по определению уровня рентабельности контролируемых операций в условиях трансфертного ценообразования, определения обычной цены и тому подобное.

Законом также установлено, что "база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, справляется со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

Напомним, Верховная Рада поддержала этот законопроект в первом чтении 23 апреля 2015 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования) ". За соответствующее решение проголосовали 239 нардепов из 226 минимально необходимых.



РБК Украина