Рада запретила выдвигать дополнительные замечания к проекту землеустройства

11.02.2015

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 1025-1 "О внесении изменений в статьи 186-1 Земельного кодекса Украины (относительно упрощения процедуры согласования проекта землеустройства)". За соответствующее решение проголосовали 229 нардепов из 226 минимально необходимых.

Закон дополняет статью 186-1 Земельного кодекса Украины новой частью, согласно которой в заключении об отказе в согласовании проекта землеустройства по отводу земельного участка, органами исполнительной власти, которые осуществляют его согласование, должен быть предоставлен исчерпывающий перечень недостатков проекта землеустройства и разумный срок для устранения таких недостатков.

Также предлагается запретить этим органам повторно отказывать в согласовании таких проектов в случае, если все замечания, высказанные в их предварительном заключении, были устранены, и предлагается запретить выдвигать дополнительные замечания к проекту в случае, если такие замечания не были выдвинуты в предварительном заключении.

Также данными законопроектами предлагается, обязать эти органы также осуществлять проверку соответствия проекта землеустройства по отводу земельных участков требованиям законодательства, установленным стандартам, нормам и правилам.

Задачей органов исполнительной власти, которые согласовывают проект землеустройства по отводу земельных участков, согласно действующих положений части 5 и 6 настоящей статьи является анализ соответствия положений этого проекта требованиям законов и принятых в соответствии с ним нормативно-правовых актов, документации по землеустройству или градостроительной документации, при решении в нем вопросов, связанных с отводом земельных участков для конкретных целей. Отказ в согласовании проекта землеустройства должна содержать обязательное ссылки на законы и принятые в соответствии с ним нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в соответствующей сфере.

Напомним, также Рада хочет разрешить регистрацию земельных участков на основании документации по землеустройству, разработанной до 2013 г.

Рада запретила повторно отказывать в согласовании проектов землеустройства при всех замечаний.


РБК Украина