Раде предложат поддержать законопроект о стимулировании альтернативной энергетики

18.03.2015

Профильный комитет Верховной Рады сегодня рассмотрит законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии", разработанный группой депутатов под координацией первого заместителя комитета ВР по ТЭК Александра Домбровского.

По словам главы подкомитета по вопросам возобновляемой энергетики ВР Александра Ливика, парламентариям будет предложено проголосовать за законопроект за основу и в целом. "Этот законопроект удовлетворяет всех участников рынка, и в его разработке принимали участие представители всех фракций. Недавние действия НКРЕ, когда были на 50-55% снижен "зеленый тариф" дали очень плохой сигнал иностранным инвесторам, которые уже вложились в украинскую возобновляемую энергетику. Прежде всего это ЕБРР, который инвестировал около 1,5 млрд евро и китайская государственная компания СНБМ, потратившая больше 1 млрд долл. Нам нужно как можно быстрее принять закон, чтобы дать сигнал международному бизнесу, что мы соблюдаем свои обязательства и являемся надежными партнерами", - подчеркнул он.

Он пояснил, что изначально было зарегистрировано четыре созвучных законопроекта на эту тему. Сейчас идет плотная работа с авторами альтернативных проектов, чтобы внести все необходимые правки и в сессионный зал выйти консолидировано и показать полный конструктив иностранным инвесторам.

"Действующий закон ограничивает доступ широкого круга инвесторов - были выписаны сроки, отсутствовало корректно прописанное понятие биомассы, было требование по местной составляющей для всех типов производства, что никак не стимулировало отечественного производителя. Сейчас мы наоборот прописали специальные надбавки к "зеленому" тарифу в случае применения во время строительства объекта альтернативной электроэнергетики оборудования украинского производства", - пояснил Ливик.

При этом в законопроекте защищены права инвесторов. Коэффициенты "зеленого" тарифа для объектов электроэнергетики, которые будут введены в эксплуатацию после 1 апреля 2015, снижены с учетом актуальной стоимости технологий производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии с сохранением адекватного уровня рентабельности таких проектов для поддержки инвестиционной привлекательности отрасли.

Поскольку цены на оборудование для ВИЭ в последние годы упали, новые станции будут использовать более низкий тариф, а для тех станций, которые были построены в 2010-2013 гг. тариф должен быть прежний для сохранения рентабельности.

"Кабмин предлагает поддерживать атомную энергетику. Но нельзя забывать, что атомные электростанции достались нам от СССР, а если бы строились сейчас, то тариф был бы совсем другой. А через 15 лет они исчерпают свой ресурс и нам нужно будет выводить их и эксплуатации. Чем нам через 15 лет заменить 2-3 млн МВт электроэнергии? Украина подписала "третий энергопакет" с ЕС и нужно помнить о наших обязательствах, долю альтернативной энергетики довести до 11% в 2020 году", - отметил он.



РБК Украина