Raiffeisen Bank International сократит деятельность в Украине и России

10.02.2015

Второй по величине кредитор в Восточной Европе намерен также вывести бизнес из Польши и Словении.

Дочерние филиалы Raiffeisen в Восточной Европе понесли убытки в размере полумиллиарда евро

Raiffeisen Bank International сокращает деятельность в восточной Европе, в том числе в Украине и России.

Такое решение было принято из-за проблем, связанных с ростом количества так называемых "плохих" кредитов и обвалом рубля и гривни, пишет Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу банка.

В сообщении, распространенном вечером 9 февраля, отмечается, что после десятилетнего роста прибылей в Восточной Европе, в 2014 году дочерние филиалы Raiffeisen понесли убытки в размере полумиллиарда евро и вынуждены принимать меры по увеличению своего капитала.

Raifeisen, в частности, продает свои филиалы в Польше и Словении, а также Direktbank Zuno. Благодаря этому, а также значительному сокращению бизнеса в России и в Украине, банк надеется к 2017 году увеличить коэффициент достаточности базового капитала с 10% до 12%, сообщает агентство Reuters.

В Украине, где минувший год закончился для Raiffeisen убытками в размере 290 млн евро, деятельность планируется сократить на 30%. В России Raiffeisen планирует сократить свой бизнес на 20% и впредь сконцентрировать внимание на обслуживании фирм. Несмотря на кризис в России, Raiffeisen Bank до последнего получал значительную часть прибыли за счет деятельности в этой стране. В 2014 году прибыль банка в РФ составила 342 млн евро.

В начале 2014-го исполнительный директор банка Карл Севельда заявил, что учреждение получило 12 предложений от потенциальных покупателей бизнеса в Украине, где ему принадлежит "Райффайзен банк Аваль".

По данным НБУ, по итогам 2014-го количество убыточных банков в Украине составило 52 уреждения. Это в 2,6 раза больше, чем по итогам 2013 года, когда убыточными были 20 банков.


Deutsche Welle