Ранняя и затяжная весна будет способствовать приживлению озимых на Черкащине

29.02.2016

Нынешняя зима выдалась на Черкасщине самой короткой за последние 70 лет. Весна обещает быть ранней и затяжной, что будет способствовать приживлению озимых, сообщил начальник Черкасского областного гидрометцентра Виталий Постригань в комментарии "УНН-Центр".

По словам метеоролога, благодаря засушливой осени и поздним срокам сева, на половине площадей Черкасской области озимые культуры вошли в зиму в слаборазвитом состоянии и были уязвимыми к неблагоприятным условиям. Холодный период был чрезвычайно коротким - начался 29 декабря и длился до 28 января, то есть месяц при норме 115 дней.

К счастью, погодные условия в основном способствовали перезимовке. Основная культура - озимая пшеница - хорошо пережила эту зиму. Так, результаты отращивания растений озимых культур, взятых агрометеорологами с полей области 25 января, показали полное отрастание. За период двухнедельного отращивания высота растений увеличилась на 2-3, а на лучших посевах на 10-11 см, образовались новые корешки, на посевах оптимальных сроков сева даже начался рост стебля. После отрастания растения имели ярко-зеленый цвет. Вместе с тем культуры могут быть повреждены локально на незначительных площадях, особенно это касается посевов рапса и поздних посевов ячменя.

В отношении соседних с Черкасщиной областей, то на большинстве площадей перезимовка тоже проходила вполне успешно - в большинстве взятых монолитов погибших растений не обнаружено. Лишь на отдельных площадях востока Киевской области отмечается повышенная изреженность слаборазвитой озимой пшеницы вследствие вымерзания. Условий для гибели растений в области на масштабных площадях до начала активной вегетации тоже не ожидается.

Сценарий для выхода растений из зимовки положительный: в условиях ранней затяжной весны приживления происходит безболезненно. Сегодня на тестовых полях области Агрометеорологи отмечают восстановление ростовых процессов озимых культур. Посевы находятся в фазе образования узловых корней - кущения, а на отдельных площадях - в фазе третьего листа. Сохранение потенциала будущего урожая озимых в большой степени будет зависеть от проведения подкормки озимых на мерзло-талых почвах, которое в области уже идет и обработки посевов против болезней и вредителей. Запасы влаги в почве, ожидаются на начало весны, что должно способствовать усвоению удобрений. Однако, несмотря на их ожидаемое количество - 150-170 мм в метровом слое, при максимально возможных 160-220 мм, и вероятный дефицит осадков весной, следует уделять большое внимание агротехническим мероприятиям, направленным на своевременное закрытие и сохранение почвенной влаги, осуществить сев ранних яровых и зернобобовых культур в сжатые сроки - в течение 10 дней после созревания почвы, и не задерживать сев поздних.




УНН-Центр