Ранняя зима на севере Казахстана заморозила уборку и разогрела зерновые цены

31.10.2014

Средняя цена на пшеницу 3 класса колеблется около 42000 тенге за тонну, а на пшеницу с содержанием клейковины превышающей 23% - до 45000 тенге за тонну. Как уже сообщалось ранее, в этом году пшеницы нижних классов в общей массе зерновой будет гораздо больше, чем в прошлые сезоны. Но и эта пшеница дорожает. 4 класс пшеницы поднялся до 37000 тенге за тонну, а пшеница 5 класса - до 32000 тенге за тонну. Примерно такая же цена варьируется по ячменю.

Повышение цен на зерна в немалой степени обосновано его возможным дефицитом, особенно мукомольных продовольственных классов. Крестьяне из-за возможных потерь пытаются компенсировать убытки от этого повышением цен зерном, которое есть в наличии. Если данные цены устоятся на рынке и мукомолы будут закупать по ним пшеницу, то вполне возможно повышение цен на муку уже в ближайшие недели и месяцы.

Однако при дальнейшем росте цен на региональном, совместно с Россией рынке зерна конъюнктура может сложиться не а пользу казахстанских производителей зерна. Потребители могут воспользоваться российской пшеницей, хотя многие аграрии считают, что до этого дело не дойдет. По данным агентства «ПроЗерно», на 24 октября пшеница 3 класса стоила в Курганской области России 6800-7300 рублей за тонну на базисе EXW. Это по нынешнему курсу примерно 161,5 долларов, или 29200 тенге за тонну. В Омской области цена пшеницы такая же, в Поволжье - чуть выше. Уже сейчас казахстанская пшеница на рынке зернового пояса России и Казахстана выглядит менее предпочтительной в цене, особенно третьего и более низких классов.

Не очень радужным при этом рисуется картина с наличием семян. Многие не успели их заготовить на следующий сезон. Кому-то их придется докупать весной, а кому-то придется урезать посевные площади, если средств на семена не будет.


Казах-зерно